加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 本站新闻

《见证--中国纪实摄影20人作品展》

时间:2010-09-25 18:32:40  来源:  作者:

《见证--中国纪实摄影20人作品展》

暨研讨会在西安隆重举行

    本网讯:由陕西省摄影家协会和西安曲江文化旅游(集团)有限公司联合承办,由胡武功、潘科策展的《见证--中国纪实摄影20人作品展》暨高峰论坛2010年10月9日在西安美术馆隆重举行。
    本次展览是在中央电视台投资拍摄的20集大型纪录片《瞬间中国》的基础上,经过审慎编选的,入选的606幅作品均是中央电视台大型纪录片中主人翁的作品。这些作者分别来自北京、上海、广州、西安、成都、沈阳、昆明、海口、兰州、郑州、深圳、青岛、哈尔滨等地,他们是:王文澜、贺延光、解海龙、李晓斌、彭振戈、吴家林、胡武功、陈锦、王征、黑明、雍和、卢广、姜健、黄一鸣、余海波、任锡海、晋永权、王福春、吴平关、王郁文。
    20人的纪实摄影作品不仅把过来人引入一个温馨的记忆中,还将对90后的青年们讲述不曾体验的历史故事。20位作者均是改革开放以来涌现出的成就斐然的中国纪实摄影家。三十年来他们始终坚持纪实摄影的理念,以人文主义的视角记录百姓生活,关注国家变革,展现社会风貌,揭示人性人本。他们的许多作品曾产生过巨大的社会反响,连普通百姓都眼熟能详。尤其像解海龙的《希望工程》,甚至改变了贫困学生的人生命运,推动了中国教育事业的进步。策展人在展览的基础上,又编辑了大型精美的画册,由中国文联出版社正式出版发行。
    这是继《中国人本》后,中国摄影界又一次最大规模的纪实摄影展。把20位纪实摄影家的作品集中起来,集体展示和出版,这还是第一次。
    《见证--中国纪实摄影20人作品展》,展出的不仅仅是20位作者的摄影作品,更重要的是在张扬一种摄影精神,一种社会责任和历史意识。把个人的生命历程与国家民族的兴亡紧密结合起来,把艺术趣味与普通百姓的现实生活紧密融合起来,才可能产生大摄影,大艺术。这正是20 位摄影师花了半辈子了光阴努力践行的心中的目标!
    展览期间,策展人诚邀鲍昆、刘树勇、曾璜、那日松等20多名全国著名的摄影评论家、著名学者以及新闻界同行站在学科前沿,与摄影家面对面进行研讨,梳理摄影实践,激活摄影思想,生了强烈的社会观反响。
 

摄影家作品选登

天安门留影黑明摄 2009年


 

天安门留影黑明摄 1970

茶馆功夫  陈锦摄 1994

大龄婚礼 彭振戈摄

告别三峡 晋永泉摄

合影 吴平关摄  1989年

 火车上的中国人 王富春摄

家园  卢广摄

 结扎之后  吴家林摄  1994年

居委会换届选举 任锡海 摄  1997年

老火车 王郁文摄

礼拜 王征摄

两代人  胡武功摄 2010年

 上访者 李小斌摄 1977年

苏明娟的少儿时代  解海龙摄  1991年

特区深圳 余海波摄 2008年

万名保安进北京 王文澜摄 2008年

厦门金门近在咫尺  贺延光摄  2003年

移动生命-2001年摄影

雍和  摄

主人  姜健摄  1995

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门