加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 活动专题
波罗堡摄影节

    2009年9月8日,首届横山波罗堡摄影节隆重开幕,刚刚落户陕西的中国纪实摄影网,委派六名特约摄影师前往横山波罗古堡,参加并拍摄此次陕西摄影大佬们云集的摄影盛会。


    时下的摄影人是被淹没在图片的海洋里的,五花八门的杂志,缤纷错杂的网页,数不胜数的摄影博览会,刺激着摄影人的感官,冲击着摄影人的价值观。当我们的七座旅行车被包茂高速从西安牵引到榆林市横山县这座紧邻无定河,处于毛乌素沙漠南缘的修着千年古堡的黄云山上的时候,我们的镜头和镜头后面的头都感到将要接受一次拍摄的洗礼。


    随顾不上了古堡自秦汉,历经东晋、大夏、隋梁宋明清,至1946年的国民党22军6师师部指挥官胡老六率部起义,加入了习仲勋的西北局,等等冗长的历史。我们一行六人一头扎进了古堡残垣断壁的怀抱之中,去感受这个名副其实的户外摄影展:梁家大院废弃的窑洞里看到了地铁里拥挤的都市人的千姿百态,汶川的废墟与倒塌的院子里塌了一半的山墙和散落一地的明砖清瓦达成了视觉上的统一;指月庵和接引寺遗址上反映陕北改革开放的豪壮照片又与深远陈邃的历史遗迹形成了强烈的对比;一片开阔的黄土沙塬上的陕西群体的老照片联展又把我们带进了七八十年代的波罗堡和横山县平民的原生状态。


    当我们把镜头对着那些立在这片高古荒原上的古塔,城楼,城墙,窑洞,门框,甚至是不知为何物的一个砖、土、泥和沙混合而成的一个圈状物的时候,天上的云就如同国画家泼了一勺墨,那晕开的毛边和天际夹着的一线亮光与地上蜿蜒的反射着天光的一条河水就奔向了远方,伟大的自然给我们挂起了她认为最好的一张背景布;当我们的镜头里出现人的时候,这片天地立刻活泛起来:临时搭起的舞台上正演绎一段哥哥妹妹的故事,仔细听来却不是拉手手,亲口口,而是一段令人啼笑皆非的后现代版白毛女;舞台上除了拉胡琴,敲锣钹的演出人员,还有表演“四蹄朝地”练爬功的女童;舞台下除了看得如痴如醉,烟屁股烧了嘴才可惜浪费了一根烟的观众,还有在搭舞台的架管丛里快速穿行,为日后当飞虎队员打基础的男童……,每个摄影人都在这里找寻,追寻,去构自己心中的那张图。


    当我们收起各自的相机,老老实实坐在波罗镇评选先进集体和个人的大礼堂里,聆听陕西省摄影家协会主席胡武功,副主席石宝琇等名家大腕对横山榆林,陕西乃至整个中国纪实摄影的回顾、发展和未来的的时候,我们也得出了一个小小的结论:除了吸收百家之长,提高自身修养,不管是职业摄影师,还是把爱好当事业干的摄影爱好者、发烧友,只有随时随地不停的“照”才是硬道理。


                          


                                      中国纪实摄影网


                                          2008.9.13

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击