加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 活动专题
汉制正婚之礼

采风汉代婚礼


    本网西安讯(记者 胡桑)汉代的未央宫如今只在西安城北留下了一座大土包,被定为国家重点保护文物。我们以汉高祖刘邦后代的身份观赏着博物馆里精美的汉代瓦当,形形色色的汉罐。遥想着当年汉长安城宏伟的阙门,城中的文采雕梁,丹青飞栋。忽的眼前就出现了那美轮美奂的写意屏风、古朴的条案、红色的纱幔,耳边也随即响起了编钟奏出的绕梁三日而不觉得一曲凤求凰。彩蝶般翩翩起舞的汉宫飞燕们在两排大红灯笼的映照下,旋走了秦风,舞出了汉韵。
    “惟天地以辟万物,滋养于斯心,受其精月润其华,人以婚姻定其礼……”,那个身着宽大汉服,头顶华冠的的老者振振有词,“醮子礼”。原来这礼乐相和,锦绣霓裳的场面是汉代的一场婚礼啊!但见新郎父母正襟端坐,新郎向父母行拜礼,父亲赐酒,新郎接受赐酒一饮而尽。“送贽礼”,司仪老者铿锵顿挫。何以致拳拳,绾臂双金环。新郎手捧铜雁,以雁为贽礼,表示今后对新娘要诚信和尊重。“正婚礼”,仪式达到高潮,“桃之夭夭,灼灼其华……”,伴随着《诗经?周南》,一曲古筝《梅花三弄》抚出了古今多少男女心中隐藏的挚爱情怀。“沃盥礼”,司仪高声说道:“赞者入席”。新郎的长辈将酒倒入尊中,等待新人入席。汉代礼仪讲究洁净,御(伴郎),媵(伴娘),为新郎新娘浇水盥洗。“同牢礼”,洗完手后,新人对席而坐,其余人等男西女东,意指阴阳交会。但见一对新人开始喝同一种酒,吃同一种肉。“合卺礼”,夫妻交杯同饮,但只是交换了酒樽,象征夫妻同甘共苦。这让我联想起现在的交杯酒只是那种绕过脖子互喝自己杯中的酒,喝完交杯酒,新人开始拜天地,拜高堂及夫妻对拜,并互相割下一缕头发,搓在一起放在锦囊中,表示两人“结发”,正式结为夫妻,最后入了洞房,完成人类发展进程中必不可少的仪式。
    当这一切海市蜃景从眼前逝去,我不由得臆想着中国纪实摄影网的摄影师们拿着佳能,索尼等五花八门的相机,穿过时空隧道,“长枪短炮”瞄准着那一场汉代婚礼的情景。汉朝的先民们要是看到我们这一队人,是不是也会像西游记里大象国的国民看到唐曾师徒时,发出啧啧称奇的怪叹呢!
    所幸的是,现在的摄影人不必梦回汉朝就可拍摄到这绚烂且不喧闹,奢华又不失风雅的大汉婚礼了。东晋桃花源度假山庄隆重推出的汉代婚礼司仪服务,即圆了爱到深处的现代男女们举办一场别开生面的婚礼之梦,又给广大摄影人提供了一次中国传统婚礼难得的采风机会。瞧,“汉服”跪拜“西服”,交杯酒真换杯,新人敬烟不敬酒,身着三件长衫大汗直冒的新郎,未婚的男女青年们不住地感叹着:从没见过这样的婚礼。羡慕之情流于言表。中国文化博大精深,在一场婚礼中便略见一斑。
 


 


传统、时尚、阳光


西安东晋桃源再现汉制正婚之礼纪实


高贵、隆重、典雅、圣灵


    本网西安讯(特约记者 孙 黎)五千年文物圣地、十三朝皇家古都。岿然屹立在世界历史文化名城西安汉文化发祥地,气势磅礴的美国贝斯特·韦斯特西安东晋桃源国际园林酒店国宴大厅国粹建筑装饰文化元素令观者倍感亲切,中国红宫灯与雕梁画栋古戏楼相映成辉,在唯美情怀的审美背景下再现中国汉代婚礼文化胜景的汉制正婚之礼于己丑年八月一日吉时隆重举行,既是一次新婚庆典,又是一次民族传统文化洗礼,别开生面,耀入耳目,堪称当代西安婚礼文化时代里程碑。


    世上最美好的容颜当属于新娘,人生最美好的时刻莫过于婚礼。我人类来到这个世界,漫漫人生中能够有一个人亲密地参与你的生活是一件幸福的事,“执子之手,与子偕老”的承诺从来都需要美好而特别的仪式来纪念。


    当国门打开的那一刻,也为中国婚礼带来了国际风尚。西式成为当今婚礼的时尚。不过国人喜新倒也不厌旧,我们并没忘拜天地闹洞房。于是,如今的婚礼多半是“西式”和“传统”合璧。现代中国婚仪形式,城市的居民多选在酒店等场合举行。司仪们同相声演员一般专业,会根据来宾的水准及时地调节着礼辞的适宜程度。不论是附庸风雅还是焚琴煮鹤,都少不了对新人们的一番难为……前来参礼的客人们按惯例上交红包,观赏过八卦故事后便低头大块朵颐、猜拳行令。


    随着中国国力的蒸蒸日上,人们发现,月亮不只是外国的亮,中国人越来越意识到了“只有民族的才是世界的”,近年来民族传统婚礼又见青睐。


    也许是近代的民生过于困苦和压抑,婚礼成了难得的高兴事件,人们便想着法子在这时候舒放自己。中国传统的婚礼到了后世,喜庆的成分越来越多,以至于今日人们若提起传统婚礼,瞬间浮现的印象基本都是吹吹打打、绯红一片的喜闹,流传到现在的“传统”婚礼,“婚”是可以看见的,“礼”还有几重呢?


    作为衣冠王国、礼仪之邦的中国,华夏婚礼的原貌已在历史中失去了鲜活的面容,除了祖先简洁的文字记载,也只有在曾经是中国的学生――日、韩婚礼仪式中还能觅得依稀的风骨了。


    汉制婚礼注重仪礼,高贵典雅、庄重大气。虽然是古典的婚礼,但从礼仪、服饰到仪程用品都令人们耳目一新。


    中国休闲文化经典版的西安东晋桃源,经典园林,好鸟啾啾,楼宇巍峨,檐牙高喙,瓦缝参差,轩窗掩映,玉栏朱楣,明牖暗户,回环四舍,出房曲室,互相连属,壁砌生光。惟公元2009年9月19日,新人虎伟、赵倩在汉长安城这块古老的土地上,在优雅的汉韵音乐伴奏下,身著黑红色系的曲裾深衣,如同通过时光隧道,再现了大汉正婚之礼。


    正婚礼是指新娘被接到男方家以后,所举行的正式结为夫妇的仪式。主要有拜堂、沃盥、对席、同牢合卺、结发几项。


    拜堂:先拜天地,再拜婿之父母,最后夫妇交拜。这就是如今流传下来的三拜之礼。


    沃盥 新人入席前的洁手洁面。汉族传统礼仪中非常强调洁净的意识。


    对席 新婚夫妇交拜礼毕,相对而坐,谓之对席。意以阴阳交会有渐。


    同牢合卺 “同牢”是指新婚夫妇共食同一牲畜之肉。合卺是指夫妇交杯而饮。合卺本意指破瓠(瓜)为二,合之则成一器。剖分为二,分别盛酒。最初合卺用匏瓜,匏是苦的,用来盛酒必是苦酒。匏既分为二,象征夫妇由婚礼将两人合为一。所以,夫妻共饮合卺酒,不但象征夫妻合二为一,永结同好,而且也含有让新娘新郎同甘共苦的深意。这是婚礼中最具有社会意义的环节。是每对新婚夫妇行婚礼时必不可少的仪式,合卺礼流传到后世,发展成酒筵。“吃喜酒”已成为民间行婚礼的简称。酒筵由简到繁,但最主要的意义就是,婚姻得到了亲朋好友的承认。


    结发:将新人头发各剪下一绺,用红线扎起留作永久纪念。


至此,新人虎伟、赵倩“执子之手,与子偕老”完成了人生旅途中的一次重大历程。

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击