加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 活动专题
邵泳作品展

万物如影


——关于邵泳的画


程 征          张 渝


我不知道如幻却又如住是否就是佛家的轮回,我只知道邵泳一直在转着自己的法轮,法轮常转中,有了他的作品——水墨青花系列。若以前世今生论,无论水墨,还是青花,都是传统中国文化的一个符号,它们都不会,也不可能完全因为佛陀而存在。但是,因为佛的关系,所谓的“水墨青花”有了冥想、有了寂静、有了潜流。而这“佛的关系”便来自邵泳——一个修佛而又画画的人。


邵泳信佛,也爱冥想。他究竟是哪一天冥想出了“水墨青花”这四个字,我不知道,也没有必要知道。我只知道他的“水墨青花”是以“青花”之名行“水墨”之实。也就是说,从语言的技术本体看,邵泳的“青花”并未较邵泳或者他人的“水墨”做出更大的贡献。然而,当邵泳将“水墨”置换为“青花”后,他偷换的不仅仅是概念,而是一条言语路经。在这条路经中,邵泳隐藏在孤独的影子里。


诗人说,万物如影子流过,天空展开。孤独的“影”里,万物是如何流过的,我们不得而知,但那豁然展开的天空却为我们显示了一种无梦无醒的深度:它虽然是青色的,却是透明的,它蕴着一种无声的期待,“并且从云气中,不知哪里,飘来了一声清脆的鸟啼。”邵泳的画便具备这样的深度——清脆的鸟啼总是不知来自何处。


当然,因为这声“清脆的鸟啼”,邵泳的作品便在当代画坛有了异样的形象:水质的莲胎中,爱和夜守住静默。


由此入手,我很容易地读到了邵泳作品中的第一层语意:自许。


表面上看,邵泳是那种把自己低到尘埃里的人,但邵泳的骨头是硬的。在寂静的语境里,他表达的不是孤寂,而是孤寂的坚强或坚韧。也正是在这坚强或坚韧里,邵泳拉开了自己与当代画坛另一位以佛事入画的画家姚鸣京的距离。当姚鸣京还在思索佛的禅悟及其形式时,邵泳却把自己躲在了佛的影子里。略感遗憾的是,邵泳的躲避还是有些不够彻底,如果他能够在自己的画面中去除所谓的佛象而只留下佛的意味,也许他的作品会更加纯粹。其实,佛不是一种形象,甚至一种仪式,而是一种意念。缘于这一理念,邵泳有了自己关于青花的坚持。


邵泳作品的第二层语意便是澄怀味象。他的“澄怀”不似古人那样营造一个可居可游的清幽之境,而是在神话般的迷雾里感悟万物的声音。宗炳说:“神本无端,栖形感类,理入影迹。”在邵泳的眼里,万物如影。只有万物在影里,物的叹息才能透过他的皮肤进入体内,他在寂静中聆听物的声响。因此,邵泳澄怀味象的“象”便不是某种形象,而是声响,也就是所谓的天籁吧。这里,邵泳再次突出了自己在当下画坛的意义,那便是他对于传统的态度以及继承的方式。在邵泳那里,继承不仅仅是为了传递,而是为了超拔。他之从“形”到“声”的转变就是这种超拔。


由于邵泳的创作主题往往只是一缕情思,一个幻想,一种心情或一次强烈地内心感受,所以他的作品图式便突出的不是结构,而是语言,所谓的青花便成了一个明显的标志。在这一标志里,永远的青花不是回忆而是深度。深陷其中且又不能自拔的我们有了陶醉。于是, 经过青花,陶醉(欣赏)成为一种物质。


古人说:“道在练神”。自视甚高的邵泳当然也要练神,但是他的练神有内、外两种路经——自许与外设。如果说向内的“自许”促使邵泳走向了庄子的“心斋”、佛家的禅寂;那么他的外设(设色),也就是说他的“青花”则是他以色媚道的又一孔道。邵泳之前的所有绘画,都是以形媚道的,但从邵泳开始,有了以色媚道的事实。虽然这一事实由于邵泳的当下创作还显得不够坚实,但它毕竟指出了一个方向。


那么,邵泳的以色媚道是否就舍弃了形象呢?没有。这也是我们看到的邵泳作品中依旧存有苦心孤诣的形象的原因所在。因此,“以色媚道”的邵泳并未废了古人“以形媚道”的路,他在坚持“以形媚道”的同时,强化了“以色媚道”的途径。当然,由于强化,“青花”便成了一种“道”的坚持,成了一种品牌的形象。


万物如影,方能如幻如住,方能气象万千。由于阅历,由于禅悟,当然也由于积累的原因,他目前作品的气象还有单一之嫌。这单一的根源是以色相代墨相,还是以青色代五色,是开拓,还是挑战,都要让邵泳去寻求答案。他的水墨青花意义与风险同在。但他的坚持与努力还是让我想起了一段诗,我想把这段诗送给天下可以会心的人并以此结束本文。诗句如下:


睁不开眼的屋子,是没有灯的脸


对上帝的祝福


是双手的叠合


 


静静地,这盘旋脑海的世事


顷刻已被另一盏灯挥灭


像一股清香,在必然的风中消亡。


 



邵泳,生于陕西商州。


1997年毕业于西安美术学院中国画系…


2001年应邀在香港参加文化交流活动…


同年到泰国、越南等东南亚数国参加文化交流活动,考察佛教文化发展…


2003年元月受访于中央电视台《东方时空.时空连线》。


2007年2月应邀在印度、尼泊尔探寻佛教文化究竟,进行绘画作品以及佛教文化交流。


2008年开始《邵泳-水墨青花》中国画巡展,其《水墨青花》系列作品受到当代中国画坛关注,入编人民美术出版社《当代中国画研究--个人卷》重点书系。由中国画投资与鉴赏协会推荐为2008年度最具投资和发展潜力的10大中国画家之一。


Shao Yong


Born in Shang Zhou, China, Shao Yong received his formal art training in Xi’an, graduating in 1997 from the Xi’an Fine Art University with a degree in Chinese painting.  Shao Yong’s paintings are noted for his unique style and have become highly collectable.


 


Shao Yong’s art has been greatly influenced by his cultural experiences.  In 2001, he was invited to attend cultural exchange activities in Hong Kong.  Later the same year, he visited Thailand, Vietnam and several countries in Southeast Asia, participating in cultural exchange activities related to Buddhist culture development.  In January 2003, his art and story aired on China CCTV Dong Fang Shi Kong .Shi Kong Lian Xian.  Then in February 2007, he was invited to Nepal, India to exchange and explore the Buddhism culture.


 


Shao Yong’s art Shao Yong – Shui Mo Qing Hua has been exhibited in various cities throughout China.  His personal shows and art exhibits have received significant attention and very favorable reviews from the contemporary Chinese painting leaders and critics.  He was recently published in the important book series,Contemporary Chinese Painting Research – Personal Scroll, published by Peoples Art Press.  Shao Yong was also recognized and recommended in 2008 by the Chinese Painting Investment and Appreciation Association, as one of the top ten Chinese painter/artists of today, due to his high growth and investment potential.

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击