加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 活动专题
<中国人本>在纽约

《中国人本-纪实在当代》在纽约


2009年9月23日由共同策展人胡武功、王璜生带领的《中国人本-纪实在当代》摄影展在美国纽约中国美术馆展出(展期至12月13日)。一百余幅照片 穿梭半个世纪,忠实记录中国城乡的变化,生动再现老百姓的真实生活状态,使不了解中国的人们从中看到了一个真实的中国,人性化的中国。


美国华美协进社中国美术馆馆长海蔚蓝说:“过去的历史以文字记录,如今以摄影写实记录着中国历史,不仅别具意义,也突显真实性。普林斯顿大学教授谢柏轲认为:这一系列摄影“不仅关注社会与历史,也反映出作品与中国纪实摄影的历史。”


24日下午在展场召开中国人本影展讨论会,美国有关专家、学者以及摄影家40余人出席会议,与会者给影展以极高的评价。


展览开幕后立即引起强烈社会反响,在纽约出版的《世界日报》、《侨报》、《星岛日报》都做了较大篇幅的报道,并配发了照片。


 


背景资料: 《中国人本——纪实在当代》是广东美术馆与集成图像FOTOE联手举办的大型摄影展,主题是“人性化的中国,个性化的中国”。以“中国人本”定位,来自于三层意义的思考:一是借助摄影特有的真实性,记录、浓缩、还原中国人本真的生活情态,以广泛而真切的细节表现不同历史阶段的人文内涵,展现社会生活中的人的作为和价值;二是以丰富、自由、多元的个人化视点,表现对中国人的个体存在的复合观察,提供社会影像学意义上的丰富的“中国人标本”;三是着重强调、倡导和传达中国当代人文界,尤其是当代纪实摄影界的人本主义取向和人文关怀精神。
  展览从四个方面来结构和阐释主题,分别为“存在”,“关系”,“欲求”和“时间”。希望通过独立、真切、感性记录当代人本真的生存和生活状态;反映自然与人类、环境与人类、社会与个人,以及人与人等等之间的种种关系、纠葛;表现普通人在自然与社会活动中,以及在非常态状况下天性、本能与生命表达的种种欲望;描述与时间有关,与时尚有关的人性张扬的情态等来反映中国人性化和个性化的历程。
  展览策划筹备了一年多时间,策展人安哥、胡武功与FOTOE从一千多位摄影家十万多张照片中精选了600件(组)作品,摄影家共有250位,分别来自中国20余个省、市、自治区及美国、瑞士、新加坡、台湾、香港等地。作品的拍摄时间从1951年至2003年,时间跨度长达半个多世纪,较多作品集中在1978年改革开放以来。这些作品都是反映中国底层生活的纪实精品,从不同的个人视角纪录了中国从社会政治化走向社会民主化五十多年过程中民众的生存状态、生存方式和生存态度,再现了中国社会生活朝向人性化与个性化嬗变的曲折进程。


“中国人本—纪实在当代”摄影展是中国摄影有史以来规模空前的展览,无论参展作者,入选作品的数量、时间跨度、国际巡展的幅度都创下历史第一。而对参展作品参照国际标准进行整体收藏,反映了美术馆对当代摄影的日益关注,同时这种收藏行为在中国摄影史上也尚属首次。自2003年12月12日在广东美术馆成功展出后,又相继在上海、北京展出;2006年至2008年展览在德国五大博物馆巡展,历时长达3年,是中国在德国最具规模的首次大展。2008年7月至9月在苏格兰爱丁堡城市艺术中心展出,被《苏格兰人报》评为五星,是城市艺术中心历年展览中第一次得到的最高评价。


 

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击