加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 活动专题
王文澜.曾星明.林路摄影讲座

王文澜、曾星明、林路摄影讲座


    10月11日,中航工业在陕单位和陕西省摄影家协会基层高级摄影研讨班200多名摄影人到场聆听,摄影大师们那内容丰富,语言风趣幽默且专业性很强的讲课,引起听课者热烈共鸣,收到很好的效果,使在场的摄影人享受了一顿丰富的摄影大餐。讲课内容摘录如下:


曾星明:


    摄影有很多功能,当我们解决了温饱问题以后,用我们手中的相机带给人们愉悦。当然,拍摄时要有选择性要真实的反应拍摄对象。照片是客观的,但会带有拍摄者的主观性。通过拍摄的结果来呈现摄影这的想法和感觉。可以反映公共的价值观,也可以纯粹表达作者的内心世界。不同门类的摄影有不同的评判标准。纪实摄影需要长时间和大量的积累。在五十。一百年之后,可以使后人了解当时社会的,人的生存,生活状态。


林路:


    风光摄影的层面也是很大的,我个人把风光摄影概括为风景摄影。基本分为四大类:1.唯美的风光,强调光影形色。2.禅宗的风光,表现内在的哲学思考。3.地理风景,表现人与自然的关系。4.社会风景,拓展社会意义的空间。进入中国最早的风光摄影是亚当斯的作品,其中最著名的是那张“日月同升”的照片,拍摄于美国新墨西哥州的公路旁边。这张作品是从真实客观的角度来表现出那个时刻的一种唯美的风光,成为五十年代拍卖价值最高的摄影作品。一些好的作品只是提出问题而不是解决问题,他让观者不得不去思考,仁者见仁,智者见智,答案由观者自己去解决。比如,英国的一个摄影家利用长时间曝光把工业污染拍摄的看上去像一张唯美的风光照片,而把漂亮的自然风光拍得看上去又很恐怖。从而把风光摄影提高到一种玄思的境界。德国摄影家比洛贝泽斯基的风景摄影最初看是田园风味的,但却带有不和谐的音符。他所拍摄的《霓虹灯》也是对现代都市的一种讽喻。法国摄影家杜瓦诺的系列作品《巴黎浪漫春天》是社会风景摄影的代表作之一。他认为日常生活中的某些场景是最奇特的,是任何电影无法导演出来的。


王文澜:


    我刚开始拿相机的时候,是把镜头对准山水,花卉。追求构图,光线,唯美的艺术。直到1982年,当我看到一个美联社记者刘香成的一批新闻照片。才觉得摄影有时不需要追求所谓艺术画面的美感。尤其是刘后来出的一本画册《毛以后的中国》,其中有些照片表现的并不是领袖人物的那种高大全的常态,而是相互之间的关系。对我触动最大的是刘的一些街头抓拍的照片。那以后,我便把镜头对准了人,各种身份的人,各种环境下的人,在我生活的各个不同时期的人。

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击