加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 活动专题
高建群为本站题字
   高建群,著名文学家,男,汉族,1954年1月出生,祖籍陕西临潼。新时期重要的西部小说家,国家一级作家、陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席。
  代表作有中篇小说《遥远的白房子》《雕像》《大顺店》等19部,长篇小说《最后一个匈奴》《六六镇》《古道天机》《愁容骑士》《白房子》5部,散文集《新千字散文》《东方金蔷薇》《匈奴和匈奴以外》《我在北方收割思想》《穿越绝地》《惊鸿一瞥》《西地平线》《胡马北风大漠传》等8部。其中,长篇小说《最后一个匈奴》产生重要影响,被称为陕北史诗、新时期长篇小说创作的重要收获,该书并在台湾地区以繁体字竖排版分别重版。另外长篇小说《愁容骑士》在台湾再版。作者新近出版的《胡马北风大漠传》,亦被认为是一部重要著作。批评家认为,高建群的创作,具有古典精神和史诗风格,是中国文坛罕见的一位具有崇高感和理想主义色彩的写作者。
  2004年被《中国作家》评为当代最具有影响力的中国作家。
  当代重要西部小说家,其代表作长篇小说《最后一个匈奴》是新时期
  中国长篇小说领域重要收获之一。此外还有长篇小说《六六镇》《古道
  天机》《愁容骑士》中篇小说《雕塑》《大顺店》《刺客行》
  散文集《新千字散文》《我在北方收割思想》《穿越绝地》《惊鸿
  一瞥--作家高建群眼中的西部》等重要作品问世,也都拥有大量读者,
  并取得广泛影响。被誉为浪漫派文学最后的代表人物,中国文坛罕见的具
  有崇高感、古典精神和理想主义色彩的重量级作家。
  西安市临潼区人,生于1953年12月2日。国家一级作家,陕西省作家
  协会副主席,享受政府特殊津贴有突出贡献专家,国务院跨世纪三五人才。
  高建群主要作品目录
  ◎ 最后一个匈奴(作家出版社1992年版;香港天地公司1994年版;台湾 汉相公司1994年版;中国青年出版社2001年版)
  ◎ 大顺店(陕西人民出版社1994年版)
  ◎ 六六镇(陕西人民出版社1995年版)
  ◎ 古道天机(中国文联出版公司1997年版)
  ◎ 愁容骑士(中国文联出版公司1998年版;台湾逗点公司2000年版;广 州出版社2001年版)
  ◎ 新千字散文(陕西人民教育出版社1987年版)
  ◎ 东方金蔷薇(陕西人民教育出版社1991年版)
  ◎ 匈奴和匈奴以外(陕西人民教育出版社1994年版)
  ◎ 穿越绝地(湖南文艺出版社2000年版)
  ◎ 我在北方收割思想(四川文艺出版社2000年版)
  ◎ 西部真相(群众出版社2002年版)
  ◎ 白房子(陕西师范大学出版社2002年版)
  ◎ 西地平线(上海人民出版社2002年版)
  ◎ 刺客行(长江文艺出版社2002年版)
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击