加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 活动专题
钟镝为本站篆刻并题字

    钟镝,青年篆刻家、书法家。1976年生人,自幼痴迷书法、篆刻,精研甚深,备受关注。贾平凹对其极为推崇,称其书法结体鬼诡,转折自如,变化出人意料,得心应手,天真烂漫,又透一种潇洒态。出版有《钟镝书法》、《钟镝篆刻作品集》等个人专著7部。现为中国书法家协会会员,陕西省书法家协会篆刻委员,西安市青年书法家协会常务理事,白鹿书院院士。


说钟镝书法


贾平凹


    钟镝以篆刻出名,但我说他的书法。我的书法写得不好,却自信还能知道书法的好坏,而钟镝的书法也正合我的趣味,有着感应!


    最早我注意到他刻在印石上的行书边款,那是用刀直接写的,结体鬼诡,转折自如,我说:如果用毛笔写出这种效果就好了!没想过了一段时间,他真的用起了毛笔,毛笔写出了金石味,也写出了石刻上的涩劲和斑驳效果,叫我吃惊不已。


    为什么会是这样呢?我琢磨钟镝。钟镝是胸中有书法,所以一出手就有自己的面目,胸中若无书法,即便日日临池,那也终不成器。其实钟镝篆刻时间久,学养已饱,且多年无俗事所累,游名山读奇书见伟人,蓄气浩然,能写出这等书法也是自然而然的事。


    钟镝的书法我最欣赏的还是他的结体,变化出人意料,但不丑怪,也不愚顽,得心应手,天真烂漫,又透一种潇洒态。


    他有这么好的才情,如果这样写下去,再沉着,再厚实,那是了不得的。

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击