加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 专家讲堂

冷暖光源的运用

时间:2009-08-31 16:52:22  来源:  作者:

冷暖光源的运用

    二十几年前,人体摄影是欲说还休的话题;十几年前,人体摄影是“展览会上的图画”;几年前,人体摄影是自己掏钱和一群人抢拍一个美女;而现在,人体摄影是美女们出钱让你帮她拍……当人体摄影已经成为影楼业务里一个不容忽视的经营种类时,其摄影技法的学习更显得迫在眉睫。

  商业人体摄影这块蛋糕香甜诱人,大家千万不要错过。

一、窗前的Angel
用途:个人委托
相机:富士S2
镜头:60mm
曝光:f 3.5 1/90秒
照明:窗外自然光 两盏钨丝灯
场地:影棚

 

  数码相机中多种色温模式的选择,大大方便了摄影师对画面的基调控制。钨丝灯源可以使肤色细腻柔和,略微偏暖,更增添几分性感。由于使用灯光模式,使得窗外的光线变得偏蓝,整个画面更具戏剧效果。

贴心提示:
  
  1.钨丝灯的照度需略低于窗外的自然光,多少有些逆光效果,使整个躯体边缘有高光出现,表现出肌肤的 光洁感。 2.左侧的灯光略强于右侧的灯光,避免用光太平,才能体现人物的立体感。

二、蓝色浪漫
用途:个人委托
相机:富士S2
镜头:60mm
曝光:f 3.5 1/60秒
照明:环形灯管 日光灯
场地:摄影棚
道具:白布

 

  用日光灯和环形灯作光源,可有三种色温选择:正常色温(相机调至日光灯模式)、肤色偏绿(用日光模式)和整体偏蓝(用钨丝灯模式) 选择最后一种是因为这样的色调有一种冰清玉洁的冷艳感觉。上下左右都有光源,使得光线十分均匀平整,减少了层次,却突出了画面的洁净感。

作者心语:

  十几年前我在外文书店要先出示“美术专业”学生证,再被盘问和上下打量后才能获准翻阅一本人体摄影画册。 那时无论如何也不会想到,十几年后的今天,我与友人共同经营的境界摄影公司下属有七家工作室分布在北京、上海、南京、天津、莫斯科等地,拍摄的人体摄影作品总数多达上万张,顾客人数上千。随着数码相机的高度普及,普通的、缺乏技术含量的摄影服务将越来越少有人问津,而艺术人体摄影因其技术性强,专业水准要求高,则将一直 受到重视。同时,人们与日俱增的开放观念和对自身形体美的珍重必将成为消费趋势的原动力。 这类消费群体可分为两个年龄段。 18~25岁,主要以大学生为主,她们大多观念极为开放,消费往往很冲动,且回头率很高。我公司中就有很多连续几年每年都要拍一套的顾客。 25~40岁,主要以白领、成功人士居多。她们都有很好的学历与事业背景,且有很雄厚的经济基础。她们更重视自己形象,非常希望一次成功的拍摄能成为一生的珍藏,所以如果能赢得她们的信任,价位并不是问题。 除了如上所述的个人委托、私人收藏用途之外,各类广告,如护肤、瘦身、内衣、香水、spa乃至汽车、房产等等也都越来越多地选用人体摄影为创意风格。 由此可预见,人体摄影的创作已不仅仅是一种单纯的艺术行为,更潜在着广泛而深远的商业前景。

  贴心提示:环形灯管有序的排列既可作背景,也可以作光源,一举两得。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门