加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 专家讲堂

纪实抓拍技巧

时间:2009-09-01 09:55:51  来源:  作者:
所谓抓拍:就是在生活的现场,不干涉拍摄的对象,拍摄那些最自然、最生活的活动对象。

“决定性瞬间”

  抓拍的一个特点就是速度,说白就一个字——抓。

  静止的东西是不用抓的。用了这“抓”字就得抓住拍摄对象瞬间得神态、表情、动作。用大师的话来说就是“决定性瞬间”。

 

抓拍技巧:

  1、相机366天带身上(记住是366天哦)。要知道如果你一年365天都带了相机,但是都没什么拍的。结果就那个闰日你没带,偏有突发情况!那岂不是很亏?
  2、速度为先!将相机置于快门优先档,尽量提高感光度。让感光度处于质量和速度配合最好的程度。

  3、连拍还是单张拍摄?原来我们烧胶卷还不舍得,现在有数码的了,那就烧吧!连拍怎么着一按快门也得让它烧个三、四张,只要其中一张抓住了最好的“瞬间”,那就足够了。不过也有反对论调,抓拍的精髓是在恰当的实际按下快门捕捉到决定性瞬间,“霰弹王”的做法没有技术含量,嘿嘿。

  4、若无其事声东击西,拿台可旋转镜头的数码相机,人对着别处却能拍到背后的东西。没有的话,佯装拍别的东西,迅速转向实际需要拍摄的对象,咔嚓。

  5、长焦,广角都合适,长焦可以便于你在远处抓拍从而不打搅拍摄对象。而广焦,可以囊括一切你看到的东西,让你尽情取舍。

“自然就是美”

  抓拍还有个特点就是要自然,不干涉拍摄的对象。那些最自然、最生活的才是最有价值的。抓拍不是摆拍,摆拍要求被摄者按照摄影师的设想、意图为拍照片而组成某种画面,做出某种动作、神情,布好光摆好姿势慢慢拍。而抓拍不是你能事先想到的,你只要背着相机出了门看到什么拍什么。深入生活,是抓拍的灵魂和真谛。

  深入生活,深入到被拍摄对象的内部,但不要去打扰对方。有的时候抓拍是需要等待、寻觅、观察的。平时多锻炼,多拍一点。

抓拍时的几个不要:

  1、人多不要,大声喧哗可不行,悄悄地“进村”。一个人目标小一点,很多时候不是人多才好办事的。

 

  2、融入主题,不要和拍摄对象格格不入。去拍市井生活,你别西装革履的,要融入到群体当中去。

 

  3、 沉着冷静,不要太过激动。看到一个好的题材冷静一点,不要一激动光圈快门都不调,甚至机器都没开就举机拍摄了。等反应过来什么都晚了。

题外话:

  不是每个人都喜欢被人拍的,可以想办法隐蔽自己的相机,挂在胸前、用东西遮住等都可以。如果被摄对象表示反感,要学会用大方的微笑去应对。而不是像做了贼似的逃走,要大方地走过去,诚恳的态度一般都能获得对方的谅解。

  总之,抓拍首先要从锻炼拍摄的基础技巧开始,然后要培养自己的观察力,要学会去发掘。发现那些有趣的,突发的,不平常的事物。还要培养自己的预见性,要知道对方下一步准备干什么!当然最后好要等机会,当机会到了!你才能成功拍到一张好作品。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门