加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 专家讲堂

汽车展会拍摄技巧

时间:2009-10-29 11:08:13  来源:  作者:
汽车的普及也让各地的车展火了起来,上海、北京、广州……各地车展如火如荼,俨然成了车迷们的节日。而“过节”的不止是车迷,还有成群结队地去过“快门瘾”的摄友们。不管是因为本身爱车而“爱屋及乌”,或是单纯冲着香车美女的拍摄素材而去,摄友们都背上爱机,直奔车展而去了。 

现场能拍摄到:

1、数百款名车、新车甚至概念车;
2、不计其数的漂亮车模;
3、来去匆匆的助阵明星;
4、此起彼伏的助兴演出。

  尽管漂亮的车模颇为养眼,谋杀了摄友们大量的菲林,不过在拍摄美女的同时,可千万不要忘了展会的真正主体——汽车。不管是最为热门的家用车、奢华的商务车还是让人大开眼界的概念车,都是很好的拍摄题材。不过要更好的表现出车之美,还是需要一点点小技巧的哦。

光影斑驳 现场光最佳

  去过车展的人都知道,展会上的现场光线非常复杂,不但照明灯类型多样、照度不均匀,甚至还会出现色彩不一的情况,怎样设置相机才能达到最佳效果呢?

汽车会展拍摄技巧

  第一,保证画面足够清晰,这是就牵涉很多问题。由于现场人潮涌动,几乎不可能使用三脚架之类的装备,因此保证足够的快门速度为上上策。通常来说,快门速度至少要达到1/30秒,最好能在1/60秒以上,尽可能减轻手抖对照片清晰度的影响。而由于需要保证足够的景深范围,光圈也不能太大,一般F5.6-F11为最佳(根据当时情况而定)。因此,在现场光一定且无法使用大光圈的情况下,调整感光度是提高快门速度的唯一方法。很多数码摄影爱好者习惯于把感光度设定在最低值,以保证成像足够细腻,不过在拍摄车展时,这一方面可能需要做一定妥协,不过通常情况下,车展上的灯光还是比较明亮的,把感光度设定在ISO200或ISO400就足够了,这对于目前越来越普及的单反数码相机来说是小菜一碟了。

  第二,就是要注意准确曝光了。其实,车展拍摄并不需要过多地考虑布光问题,对于现场的灯光布置,大部分参展厂商都会邀请布展公司的专业灯光师来设计,目的就在于让车的质感与线条表现得淋漓尽致,这就给摄友们的拍摄提供了极大的便利,不过毕竟现场光不同于影棚光,没有巨大的柔光箱来柔化光线,因此,车身上很可能会出现部分灯光的反光,这些高光部分如果进入镜头,可能会影响部分相机的测光系统,造成曝光不足,需要尽量避免这些高光的点光源。如果无法避开,则需要根据曝光情况来调整曝光补偿,具体的增减量可以根据直方图来判断。

汽车会展拍摄技巧
现场专业的灯光布置,让整辆车质感十足。

  1、除了通过变换角度避开反光之外,对于亮度不高且比较均匀的反光(如车窗玻璃的反光)可以使用偏振镜来解决。偏振镜分为线偏振镜(PL)和圆偏振镜(CPL)两种,效果基本相同,不过前者可能会影响一些相机的自动对焦系统,所以目前比较主流的是购买圆偏振镜。

  2、除了照明灯会在车辆锃亮的表面上留下反光之外,穿梭的人流以及靠近车辆的任何物体都可能在车辆表面产生倒影,所以在拍摄时也需要注意避开这些“不速之客”。

  第三,合理使用闪光灯也是很重要的。很多人认为一般数码相机的内置闪光灯指数很小,通常GN值不到10,而且直接对着车打闪光,不可避免地会在车身或者车窗玻璃上留下一个明亮的光斑,因此在拍摄车展时,闪光灯几乎没有用武之地。这种说法本身没错,不过并不全面。这种闪光灯还有另外一个特点——在近距离闪光时,通常可以保证非常精确的曝光,而我们在拍摄汽车内饰或者某些局部的照片时,正需这种小范围的光源来进行补光。而如果要远距离拍摄车辆时,从侧面打闪光并配合偏振镜使用,同样可以让反光消失于无形,当然这时最好使用慢速闪光同步功能,让作为主体的车辆和背景都能准确曝光,而且能消除闪光灯所造成的阴影。当然,使用内置闪光灯只是应急之举,最好还是能够买一款指数较高的外置闪光灯,这样才能满足拍摄车展中的各种补光的需求。

汽车会展拍摄技巧

  在比较昏暗的灯光下,闪光灯有助于补光,不过记得要保持一定的拍摄距离,以免产生明显的反光。

色彩准确 不失现场感

  由于布展风格的不同,很多厂商的展台中可能会使用多种不同色温或色彩的照明灯,虽然看上去很漂亮,但是对于数码相机来说确实一个很大的考验,通常来说,只要灯光的色温不是非常低,使用数码相机的自动白平衡就可以应付。而如果色温复杂,则需要用到自定义白平衡。当然,现在越来越多的数码相机都有RAW存储格式,可以在后期自由控制照片的色彩,几乎可以彻底解决色彩还原问题。

汽车会展拍摄技巧

  通常来说,在室内灯光下拍摄的照片色彩会有一些偏暖,不过现场感更强,个人认为,没有必要把色彩调整得绝对准确。

  其实即使再怎么调整,照片的色彩也不可能“绝对准确”,更何况“绝对准确”的色彩也未必悦目。所以很多人喜欢在后期处理是让照片带上一定风格的色调,这当然无可厚非,不过调整时可要记住,车辆的色彩尽可能的靠近其真实的颜色,可以美化,但千万不要误导哦!

完美构图 寻求新突破

  车展的照片相信大家也看了不少,虽然光线和色彩可能类似,但是构图却千变万化,不过如果你仔细整理,还是会发现某些构图出现的频率非常高,我们暂且称他们为经典构图吧!当然,这些照片并不完美,在展示照片的同时,也应该对照片上的很多不足检讨一番。

汽车会展拍摄技巧

  侧面45度是最常用的拍摄角度,很多优秀的照片都出自这个角度。不过这张照片也需要检讨一下,就是表面的反光没有处理好,显得很杂乱。

汽车会展拍摄技巧

  避开强烈的点光源,就可以获得比较柔和的光线,车身的线条感十足。不过背景杂乱是这张照片的最大弊病。

汽车会展拍摄技巧

  拍摄车辆局部可以利用车辆与背景的高光比,形成车辆正确曝光,而背景全黑的照片。即使背景再杂乱,也没问题。使用长焦镜头比较容易实现这样的效果。

汽车会展拍摄技巧

  另一种让处理背景的方法就是通过后期的处理,比如这张照片就利用Photoshop中的“径向模糊”功能,加上构图上的一些倾斜,让整幅画面比较有动感,不过同样也比较“假”,喜不喜欢就取决于您自己的看法了!

汽车会展拍摄技巧

  如果你的相机微距能力比较强,就可以贴近车身,拍摄更多的局部细节。

汽车会展拍摄技巧

  哦,对了!如果展商允许的话,千万别忘了拍摄一些汽车的内部装饰哦!

  有关车展的拍摄就暂时说到这里,尽管不太全面,也算是抛砖引玉了!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门