加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 专家讲堂

留住冬天的脚步,教你如何拍摄雪景

时间:2009-12-03 17:32:58  来源:  作者:

留住冬天的脚步,教你如何拍摄雪景

 大雪过后的冬天别有一番景致,银装素裹的世界是许多摄影师的最爱。在这个时节,天空就像水晶一样透明,肃杀的树木在白色的背景上勾勒出一幅幅极其干练的轮廓,使整个冬天既显得寂寥,又显得寒冷。这样的景色进行拍摄,一定能拍出很好的数码相片。
1. 雪天天气特点
  雪景的特点是,反光极强,亮度极高,它与暗处的景物相比,明暗反差对比强烈。在降雪时,雪花与地面的气体和烟雾混为一体,光线显得十分柔和,但是能见度较低,所摄的画面中景物影调层次不丰富,还容易产生偏蓝色调(色温高)。因此,最好选择较深暗的景物作背景。
  业余摄像时,最好选择有起伏的地形、地貌和物态,运用侧光和侧逆光来表现所摄景物的影调层次和白雪的质感。而在拍摄雪景中的人物时,则应该采用前景带雪的小仰角度。另外,在拍摄不同景别的雪景时,还要注意随时调整像机的白平衡。最佳拍摄时间可以选择早、晚,利用太阳光与地面夹角小,投影长,来增强所摄景物的立体感,达到明暗的相对平衡,而且,景物的投影还可以使空旷寂静的雪野增添生气和韵律。
2. 雪天数码相机的设置
  雪天快门速度不宜过慢,这时您可以用自动模式,转动拍摄模式设定转盘,将拍摄模式定于“P(编程模式)”,这种模式下对焦及曝光可以根据状况自动设定;然后设定白平衡,在拍摄模式下打开液晶显示屏后按选单键,按十字键的上(下)箭头移到白平衡的选项,按十字键的右箭头从“自动、日光、多云、白炽灯、荧光灯”中选择“日光”选项;接着再设定感光度,在拍摄模式下打开液晶显示屏后按选单键,按十字键的上(下)箭头移到感光度(ISO)选项,按十字键的右箭头从ISO 100 200 400中选择100选项;最后设定一下曝光补正,在拍摄模式下打开液晶显示屏,然后看着显示屏按十字键的左(右)箭头选择补正值为+2即可。好了,经过这样的设定,您就可以在雪地里拍摄了。
3. 雪天拍摄注意事项
  一是拍雪景不宜采用阴天的散漫光或顺光,因为这种光线不利于表现雪的质感。一般多采用侧光、逆光或侧逆光。使用侧光或逆光时,阴暗部分最好加用补助光,可用闪光灯、反光板,或利用周围环境中的白色反射物。
  二是在拍摄雪景时,可加用滤光镜。除蓝色滤光镜外,其他颜色的滤光镜都可以吸收蓝、紫短波光,从而减弱雪地的亮度。一般多加UV或黄滤光镜,橙、红色滤光镜会使天空的色调过暗。拍彩色照片时,多加用偏振镜,偏振镜因为可以吸收雪地反射的偏振光,降低雪地的亮度,调节影调,而又不影响原景物的颜色。加用偏振镜可以使蓝天里的白云突出,还可提高色彩的饱和度。
  三是利用带雪或挂满冰凌的树枝、树杆、建筑物等作为前景,可以提高雪景的表现力。因为这些前景不仅能使画面产生变化,增加空间深度,而且能增强人们对雪景的感受。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门