加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 专家讲堂

巩志明:倾听刘香成

时间:2009-12-03 17:27:28  来源:  作者:
倾听刘香成 
    自从知道了世界上有刘香成这个人,我就一直以为他是视觉符号,是用来观看的。因为刘香成的照片几乎记录了中国改革开放以来所有有意思的细节。印象最深的就是他的《三个戴军帽戴墨镜的小伙》,这张照片我们60年代生的人只要看一眼,就永远忘不掉。后来在各种专业媒体上总看到有人说他,而且往往将他的名字与世界上著名的摄影大师马克-吕布一齐提。也几次听到贺延光、陈小波说到他,可是我始终无缘与他相识! 
    7月27日我在上班途中,忽然接到单位同事的电话,叫我陪他一起去钟楼饭店代表报社拜访一下专程为本报讲课的刘香成,由此视觉的刘香成顿时转化为听觉的刘香成,有了这次倾听幸运。 
    在他下榻的套房里,我们聊得很投机。整理起来,他的观点主要是四条: 
    1、不同的报纸必须做出差异化的新闻,不能像现在中国大陆的报纸这样高度的同质化。那天也凑巧,西安的四家报纸在一版全部做的是“联合国中国军事观察员杜照宇在黎巴嫩遇难”的新闻,标题、图片的处理大同小异,我估计那天全国的报纸都大致如此。可是,刘香成不以为然,他说不同定位风格的报纸对新闻的选择永远不同,就是选择了相同的新闻切入的角度也一定不一样,往往还有很大差别。他举例说纽约只有四家报纸,对新闻的取舍不同是永远的,因为它们的定位有很大的不同。 
    2、报纸最宝贵的资源是什么?是有思想有经验的编采队伍。他深有感触地说,大陆这些年来报纸招人的门槛越来越低,编采人员的素质越来越差,这也是近年来中国大陆都市类报纸始终没有大发展的重要原因。许多报纸在大量使用刚刚走出校门的学生。而在《纽约时报》每年夏天递交实习申请的各大名校的学生往往是三四千人,能获得机会的也就是四五人。正式的录用一定是在其他报纸有三年以上专业生涯的优胜者。报纸是百年的事业,它要有传统的文化,理念的积淀,一切全靠优秀的编采团队,只有这个团队的质量的稳定和持续,才可能形成新闻的影响力,报纸品牌的含金量。发展到最后报纸就是在出卖品牌!有些媒体一天到晚老是抱怨资金不够,光谈论资金往往走错路。成功最根本的是需要一支成熟的编辑队伍。做媒体成功的关键不是买硬件,而是购买成熟的编辑队伍。“中国目前的编辑队伍,要么太庞大,要么不成熟,总是上下理不顺。默多克先生把我在时代华纳中国代表处挖过来时对我说,香成呀,做媒体需要人呀。办一份报纸可能只需要1亿元,只要请对了人,不然给10个亿,它也不一定能成!” 
  3、中国报纸的发行量还有很大上升的空间。我们不能总跟着香港报纸学,香港最大的报纸发行也就十四五万,有太多的报纸也就一两万份。所以他们的竞争程度很低。大陆有太多的报纸在学香港!现在的大陆的报纸,从发行看,受地方约束很大,全国性报纸很少。在这个问题上中国大陆有太多的老总认识有误区,有的报刊老总说,我的印量超过30万份,就意味着每多发一份都要赔钱。我要告诉他的是30万是30万的影响力,300万是300万的影响力!美国《时代周刊》是350万到450万发行量。日本的朝日新闻是1500万的发行量.如果中国有全国性刊物的话,可能是3000万到5000万的发行量。5000万发行量的刊物出去,你的采访能力和灵活度是不可低估的。影响力那该有多大!我们看看财富500强就可以知道了,很多国家好多年在500强里面只有2家公司、3家公司。中国这几年每一年都又加5个上去。这是绝无仅有的。经济上可以这样,媒体为什么不可以这样。媒体的发展要跟上中国经济的步伐! 
  4、面对网络报纸没有必要慌张。世界报纸已经300多年了,网络才几十年。有人说网络要吞没报纸,我不认为!网络上有什么,是有大量的咨询,但是更有海量的泡沫。有思想吗?看不到!而严肃的大报要给这个社会的不仅是新闻资讯,重要还有思想和观点!从这个意义上说,报纸是网络取代不了的,至少相当一个时期不能!况且,在美国,没有像新浪搜狐这样的门户网站,有的只是像《纽约时报》这样的报纸网站,怎么取代,只有伴生成长! 
   倾听刘香成是一件幸福的事,有意义的事,长功开慧的事,所以时光如水,两个小时好像只是一愣神的工夫。可是他满头的白发已然将这宝贵的两个小时点化成金! 
(本文根据记忆整理,未经刘先生本人审阅,如有出入,本人文责自负,与刘香成先生无涉
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门