加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 专家讲堂

巩志明:评巩德顺的《秦岭》和《秦岭金丝猴》

时间:2009-12-03 17:29:14  来源:  作者:
评巩德顺的《秦岭》和《秦岭金丝猴》
   《秦岭》应该是陕西的第一部以秦岭为主题的摄影作品集。也是至今为止中国最重要的反映秦岭的摄影画册。它生动真实,细腻写实地表现了,西起甘肃,东至淮阳,绵延长约1500公里的中国的龙脉——秦岭的风貌,风姿和风情。《秦岭金丝猴》是我刚刚拿到的新出版的大型画册,它基本是参照动物科考类画册的思路编辑的,配发的一些研究金丝猴的动物专家的文字,介绍了金丝猴的自然习性和社会组织特点,有一定的专业性。但是,两本画册共同的缺憾是每幅图片缺乏有具体传播信息意义的图片说明。从这两部画册中我们不仅可以感受到秦岭波浪起伏,连绵不绝的外表,同时也可以感受到秦岭的博大宽厚和灵动含蓄的灵魂,还可以欣赏到活泼的金丝猴在林子里上下左右地跳跃和楚楚动人的各种姿态的特写。如果前者追求的是浩瀚博大的视觉享受,后者明显是刻意营造精深的专题。一博一专犹如点面结合,使观赏者全面深刻地了解了秦岭作为我国最重要最有活力的肺叶的生命律动!
    我听说,德顺同志的秦岭摄影系列是一个庞大的系统工程,不仅有已出版的《秦岭》《秦岭金丝猴》,还有他正在拍摄的《秦岭羚牛》《秦岭朱鹮》等,而且德顺同志还正在主编大型摄影画册《秦岭大熊猫》。我们发现德顺同志所有的摄影活动有一个共同的主题,就是全面介绍和展示秦岭的风景和“宝贝”,他之所以如此“咬定青山不放松!”别人也许要从强身健体陶冶情操诸方面去理解他,而我觉得这表现了德顺同志在陕西工作几十年,对陕西这个第二故乡的一片深情!
    德顺同志的摄影实践告诉我们,作为一个摄影人无须东奔西走,不必进藏赴疆,最有价值最美好的景致往往就在我们的身旁,就是我们脚下的这块土地!只要我们满怀激情,只要我们坚韧不拔,只要我们持之以恒。我们就一定会为歌颂家乡,歌颂故土做出自己应有的奉献!
   德顺同志说:“这本集子是献给秦岭的礼物。而秦岭,是地球送给人类的礼物。”作为一名从事摄影评论工作者,我为陕西摄影人出了这样宏大的系列作品而自豪!谢谢!
 
   巩德顺同志系中国摄影家协会会员,陕西省摄影家协会顾问,多年来坚持深入秦岭腹地,用相机记录秦岭的美丽风光和可爱的动植物,在担任先后陕西省副省长和陕西省人大省常委会副主任的工作之余,常年深入秦岭山区追踪拍摄四大一级国宝动物:金丝猴、大熊猫、羚牛和朱鹮。目前已经结集出版了《秦岭》和《秦岭金丝猴》。巩德顺的摄影作品从生存环境、生存现状等多方面配以文字介绍,使观众对秦岭和金丝猴有了全面细致的了解,从而唤起观众热爱自然,爱护野生动物,保护自然生态环境的爱心与行动。
  研讨会上,巩德顺说:“希望通过我的摄影作品,秦岭能被世界和更多的人关注和了解。”摄影界的有关专家指出,《秦岭》和《秦岭金丝猴》是迄今为止陕西最重要的以秦岭为主题的摄影作品集,也是至今为止中国反映秦岭的重要摄影画册之一。它生动真实、细腻写实地表现了西起甘肃,东至淮阳,绵延1600公里的中国的龙脉——秦岭的风貌、风姿和风情。)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门