加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 专家讲堂

怎样拍户外人像

时间:2010-01-19 10:04:56  来源:  作者:

    拍摄人像,分有两种态度,一种是客观地表现摄影者的本人,另一种表现摄影者的意图——则主要是运用镜头的特点,把人物的五官轮廊的美点表现出来,另则是把被摄者当作为一件活道具,尽量过用画意的手法,使照片的尽画面显得悦目而优美。

   拍摄人像的工具是相当简单的,一般来说,镜头焦距稍长于标准头较常用,最大光圈F/2.8已足够。如果是35mm相机,镜头焦距以70mm到105mm为宜,选用中距远摄镜头的原因是:透视正常,可利用景深控制蒙化背景突出主体,又可与主体保持适当拍摄距离,避免过份接近,使人的情绪受影响。至于底片选择方面,如果属静态性的则可采用lso100已足够,如果属动态性则可改用lso400高速底片较有把握。   户外光线在任何情形下都可以拍摄出好照片,问题只是采用光线的手法是不是得当。所谓光源角度,包括太阳位置,被摄者位置及相机位置。因为光源变动之后,物体的阴位和投影都跟着改变,这些改变都有各自不同的效果,给予人各不相同的印象。因此,从事户外人像,判别明暗位的比例是十分重要的工作。

   如太阳位置在时钟面五字至七字处都属于前光。在三字、四字或八字、九字处都属于测光。由十字至二字则属于背光之间的就是前测光。那么在日出之后和日落之前的两小时以内的阳光,都属于低光位置。上午八点至十点,又下午三点至五点的太阳位置,相当于中光的高度。上午十点至十一点,和下午两点到三点时,则相当于高光位置。其余由十一点至下午两点时都属于顶光范围了。户外人像当然以中光和高光的位置拍出来的效果最理想。

   户外人像,要求的只是自然的姿势,即经过摆布技巧处理之后,令人觉得自然而有美感的姿势。因此,采用镜头角度必须要有的目的、有作用,千万不要为角度而有度,为新奇而角度。

   人物的面部表情,是人物情绪的重要组成部分,主要集中在眼神的变化,面部肌肉的活动等,这些外在的表现,是由内心的精神活动提供的动力所反射出来的。所以要拍好面部表情,应抓住其特定的情绪,是成功地刻画人物心理活动的关键。   临场经验是十分重要的,我们只有实习、多检查,从错误中吸收经验。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门