加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 专家讲堂

理解构图的含义(转载)

时间:2010-03-15 13:24:06  来源:  作者:

理解构图的含义(转载)

真正最容易从一张照片看出拍摄者是业余的还是专业的最简单的办法,就是看构图。
构图-画面的组成形式。这起码有3重意义:
1,画面上有哪些东西
2,这些东西的空间和位置关系是怎样的
3,这些东西、元素说明了什么
一个专业的摄影师,针对这三重意义,必定是:
1,画面上没什么东西——简洁
2,元素间排列是美的——平衡
3,你能知道摄影师的主题——突出
当然,这里面的技巧实在是太多了,本文的目的不在于让您读完后就立刻成为一个构图高手,但是却设法提供几个立刻就能改变您的作品的最基本办法:
招数1,把相机竖起来。90%的初学拍摄者都没想到相机竖起来也可以拍摄的,所以我们常常看到,如果你去旅游,希望陌生人帮你拍到此一游的照片,这些陌生人10个有9个会横着拿相机。有一次,我充当这个陌生人角色给一对老年夫妇代拍,我认为竖构图更紧凑,于是把相机竖着拿,结果这对夫妇非常紧张,对我说:相机要拿平,要拿平...
事实上,如果拍摄单人人像,70%的情况下,我会把相机竖过来。所以,不要担心竖过来拍摄会影响你的相机,试试吧!
招数2,让你要拍摄的主体充满一半以上的空间(当然不能太满了)。
还是到此一游照,又一次,朋友给我炫耀去了哪里哪里....拿出照片来,首先看到的是景物本身,然后下面很多人,人群中好不容易找到朋友的身影...,一般的拍摄者总希望能节省胶卷(我认为),恨不得在一个画面上圈下所有的东西,人、背景...这样做的结果有两个:a,不知道拍的是什么,b, 由于a,所以浪费了胶卷(存储卡)。
招数3,试着把拍摄的对象摆到旁边去。摄影不等于排版和建筑,居中、对称限制了构图的灵活。所以,当你按下块门前,尝试把主体偏到左右1/3处,很简单,但是画面感觉一下子就不一样了。
招数4,尝试不要站着。改变拍摄的姿势,不要一味只知道站的笔直,如果你不想改变,那么你的拍摄对象总可以坐下吧?总之不是你改变就是你的拍摄对象改变,变着变着,不一样的感觉就出现了。
如果你大胆的尝试以上4招,你至少会发现,你拍摄的照片尽管仍然还是不行,但是已经和普通人的照片有了很大区别。接下来,你要做的就是:
1,多留心别人的好的作品,广告、电影、杂志摄影...要留心好的东西,遍地都是,不一定非要模仿,只要达到能分辨哪个好、哪个不好的水平就足够了!
2,能够分辨好坏后,自己联系才会有目的。否则自己都不懂审美,又如何去提高呢?一般来说,做到第一步(学会区分好坏)后,你的水平立刻就会有明显的进步。
最后,介绍一个偏招、捷径:
练习书法,最好是行楷。行楷很容易入门,而且字体的间架结构安排和摄影的构图是有异曲同工之妙的。所以练的好书法的人,在寻找最佳构图的时候速度了敏锐度也非常的强...这个经验是我的经验,信不信就由你了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门