加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 专家讲堂

解海龙巜从“大眼睛”谈纪实慑影》

时间:2013-05-23 15:11:40  来源:  作者:

1.jpg         8.jpg

 著名摄影家解海龙就说了四个字“西部不西”。他对记者说,16年前他曾来到青海,为的是能够让贫困地区的孩子们能够享受到温暖的阳光,为此到了湟源、也去了倒淌河,拍了一些片子,并捐助5个孩子上了学,这或许是我与青海的一个缘份。此次能再来青海,感觉到青海变化很大,尤其是摄影节办得如此大气,真的让人非常感慨。艺术是千人看、万人瞧的,三江源国际摄影节为青海各
  大眼睛族人民架起了走向美好生活的桥梁。
用自己的照片去改变贫困孩子的命运,著名摄影家解海龙的代表作品——希望工程《大眼睛》已经充分诠释了这一点。这本获得中国新闻摄影学会特殊贡献奖的个人摄影集《我要上学》,让人们感受到了摄影所带来的巨大冲击力和感染力,这就是解海龙的摄影力量。解海龙的希望工程摄影实践,从多个方面提供给人们认识摄影的社会功用以新的可能性。他在介绍自己的纪实摄影作品时说:在他开始希望工程纪实摄影时,中国内地“有近两亿文盲”,而偏远地区“每年流失的学生人数也高达四百万人,其中因贫困而失学的孩子又占了四分之一。”面对如此严酷的现实,解海龙从1990年初开始,用了十年的时间,行程两万多公里,走了中国26个省的128个县,接触了100多个学校的上万名孩子,拍摄了上万张照片。他要用照片替农村孩子争取受教育的权利。

 

大眼睛——苏明娟1983年出生在安徽金寨县桃岭乡张湾村一个普通的农家,父母靠打鱼、养蚕、养猪和种田、种板栗为生,一家人过着辛劳拮据、简朴的乡村生活。1991年5月,中国青年报摄影记者解海龙到金寨县采访拍摄希望工程,跑了十几个村庄,最后来到张湾小学发现了课堂上的苏明娟,一双特别能代表贫困山区孩子渴望读书的“大眼睛”摄入他的镜头。十五年后,刚刚大学毕业的苏明娟已被安徽一家银行录取。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门