加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 纪实宣言

关于纪实摄影网

时间:2012-07-11 18:08:45  来源:  作者:胡武功

关于纪实摄影网 ——胡武功

    中国纪实摄影网终于要和大家见面了。尽管关于纪实摄影至今还没有一个公认而权威的定义,但这并不妨碍我们的摄影实践。根据我们的体验与认识,那些再现直接影响人类生存、发展的事物的影像,那些再现普通人生存状态、揭示人性的影像被称为纪实摄影,也称记录摄影。可以说这种摄影实质上是用摄影对现实与生活作思考,对人类自身的问题作思考。因此,纪实摄影将成为人类最可靠的活动与演进的可视的文本资料。毕竟纪实摄影又是影像的,是以生活与人自身形象完成其反应与表现的,因此,我们不可能排除而且力争揭示人丰富情感的作品。我们既要“说事”的纪实摄影,更要揭示人本的纪实摄影。这样的摄影方式不把时效当作自己的目标,一般不受拍摄时间的限制,一天、两天,一年、两年,可反复深入地跟踪采访拍摄,直到要求满足为止。纪实摄影通过再现人的某种生存状况以及人与人、人与环境的关系,表现事件或社会中人的心态,体现摄影家对人和人性理解的程度。纪实摄影的性质决定了它必须尊重事物演进的自然流程,而不是打断、改变事物的自然流程,创造出一个个违背自然流程逻辑的影像。纪实照片只是事物自然流程中的一个鲜活的断面影像,它只能诞生于摄影家在现场的发现、首肯和捕捉中。因此,在论述纪实摄影的操作过程时,我不主张使用“创作”“描述”一类传统艺术用语。平心而论,纪实摄影并没有为这个世界增添本没有的类似国画、油画那样的形象,它只是记录了再现了自然存在过的影像及其关系。纪实摄影既可是独幅,也可是一个系列。纪实摄影在中国被普遍认可与重视,应是上世纪80年代以后。
    中国纪实摄影网将遵照纪实摄影的基本特征,热情而认真地不断向读者推出20多年产生的中国优秀的纪实摄影师和优秀的纪实摄影作品。我们尤其关注新一代的纪实摄影家,介绍和推广他们的的摄影理年、摄影作品和他们的实践踪迹。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门