加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 纪实宣言

中国纪实摄影作品怪现状:藏家多为外国人

时间:2009-08-31 09:12:14  来源:  作者:

中国纪实摄影作品怪现状:藏家多为外国人
                        星岛环球网 www.singtaonet.com
  摄影以真实的影像记录了从它诞生以来的人类历史,彻底改写了人类记录自己历史的方式。照片所记载的历史身影,会随着历史本身的演进而显现其价值。随着科技的高速演进,摄影也在记录历史瞬间的基础上,负载了更多艺术创作的可能性,让人类艺术化的历史叙事和感情表达找到了新的出口。

  但在过去很长的一段时期内,所有照片的买卖只是作为信息的载体在通讯社和纸质传媒之间进行,人们购买的其实不是照片本身,而是那张纸上托载的形象信息。当这些信息转载在其它媒介之上被人们消费后,照片也就失去了它存在的价值。然而,自从上个世纪70年代开始,一些摄影作品开始进入画廊,从而成为收藏品,并日益受到藏家们的欢迎。

欧美摄影收藏市场一路“高歌”

  经过三十多年的培养,海外摄影作品的收藏已成为一个非常规范和成熟的市场。据国外艺术品拍卖市场的调查显示,摄影早已成为一门独立的视觉艺术形式而占有一席之地,并逐步形成了欧美以纽约为中心、亚洲以日本为中心的摄影艺术品拍卖市场。

  摄影收藏市场的前景或许从来没有如此光明。在美国和欧洲等发达国家,摄影作品的价格一路攀升:如美国摄影家安塞尔·亚当斯的作品由三四十年前的一千多美元升到现在的六七万美元。 

  事实上,自从1995年以后,摄影收藏品的价格更是一路飙升。例如,2006年2月14日,美国著名摄影家爱德华·斯泰肯的作品《池塘月色》(见图)以292.8万美元在苏富比拍卖会上成交,创造了摄影作品拍卖的新纪录。而这幅作品的最原始销售记录只是75美元。

  此外,美国摄影师爱尔弗雷德·施蒂格利兹以妻子乔奇娅·奥基弗双手为对象拍摄的作品147.2万美元售出,他的另一幅妻子裸体的照片则以136万美元成交。这两幅作品三十年前的市场价位大约为一千美元。

  现代摄影作品并没有让历史经典一支独秀,德国摄影师安德烈亚斯·古尔斯基(Andreas Gursky)的摄影作品《99美分》2006年5月10日在纽约苏富比拍卖会上拍得225万美元,而在2006年11月16日,《99美分》又以248万美金在纽约菲利普的拍卖会上成交。

  据业内人士介绍,这一切得益于一套有效的市场机制和相应的法律保护。大批图片代理机构涌现,他们旗下有不少专心创作的签约摄影师,代理机构则负责把摄影作品销售出去。据美国图片代理协会的统计,30%的摄影师年收入在十万美元以上,专业摄影为不错的职业,激励了好作品的诞生。

  与拍卖市场相呼应的是,在西方,许多著名的博物馆还设立了专门的摄影艺术展厅。20世纪90年代初期,展示摄影作品的新型场所已经在世界范围内崭露头角,例如瑞士温特图尔的摄影博物馆以及巴黎的网球场国家画廊。网球场国家画廊被普遍认为是今年摄影艺术的中心。其他一系列的摄影展览,像军械库摄影展、巴黎摄影展等,也开始在艺术舞台上活跃起来。

  此外,美国的一些博物馆也都频繁地举办着一些摄影展览,如美国洛杉矶的盖蒂博物馆自20世纪80年代中期以来已经成功地举办了七十次摄影艺术展;华盛顿的霍斯豪恩博物馆及雕塑花园均形成了自己的收藏风格。与此同时,许多博物馆、美术馆、画廊等专业的艺术机构不断地关注和加强对摄影作品的收藏。

中国:在华的外国人钟情纪实性作品

  业内人士普遍认为,就目前艺术品市场的发展趋势来看,中国摄影收藏市场的发展一定会受到国际大环境的影响和制约。纽约苏富比的现当代艺术研究专家马歇尔·魏格曼曾说:“国际艺术品市场对艺术摄影的热捧,是中国当代艺术摄影开始在国内外风行的一种保证。这个大市场就如同一间暖房,提供了最基本的客户和市场支持,保证着新生的中国当代艺术摄影市场的健康成长。”

  确实如此,尽管在中国,摄影作品的收藏还处在起步阶段,但是越来越多的人已经意识到了它的巨大市场开发潜力。

  但也有业内人士指出,中国纪实性摄影作品和早期的艺术摄影作品都还未真正进入中国国内的收藏市场。一个有趣的现象是,虽然纪实性摄影作品目前在收藏的一级市场(画廊)销售很好,但买家很多都是在华的了解中国历史的外籍人士,所以这个市场从原则说并不是收藏市场,只是为这类收藏提供了很好的价格参照和市场方向而已。

  中国纪实性摄影作品和早期的艺术摄影作品在在以往的文化历史生活中曾给广大民众留下了深刻的印象,具有极高的知名度,像公众所熟悉的领袖影像、各时期的英雄影像,以及众多影响公众历史生活的各种事件瞬间作品与耳熟能详的那些摄影巨匠的艺术作品等。它们都和人们的历史记忆直接相连,其中有情感,更有不可替代的文献文物价值。

  另一方面,当代艺术影像作品在一级和二级(拍卖)市场启动得较早,很早就形成一种颇有效益的商业体制。在国际买家的带动下,当代艺术买家已经有相当多的国内人士,而且价格已经与其它类型当代艺术品接近。(图:纪实性摄影《希望工程——大眼睛》)

  延伸阅读:多看!这是评估摄影作品的收藏价值的最好方法    
  摄影作品收藏大致发生于这样两类人群中,一类是摄影爱好者;另一类是专注于摄影作品收藏者。但是在大多数时刻,这二者是相互融合的。事实经常是这样:出于喜欢,开始收藏,因为收藏,发现可以升值。于是,越来越多的人着迷于收藏。对于这些收藏者而言,他们对作品的判断可能会相对专业一些,然而,对于初学收藏者而言,又该如何评估作品的价值呢?

  伦敦的维多利亚和阿伯特博物馆馆长马克·霍沃思·布斯(Mark Haworth Booth)说:“多看所能得到的资料是对收藏者最有益的事。你必须依赖自己的判断力,但主观的判断必须要建立在客观知识的基础上。譬如,你选择收藏比尔·布兰特(Bill Brandt)的作品,你必须了解布兰特的所有作品,同时要尽可能多地看布兰特的原作。因为他的作品有若干不同尺寸的版本,不同作品有可能制作于不同时期。你须要最大限度地获取与摄影师相关的信息。当你被信息武装起来的时候,你应该相信自己的直觉,而无须关心其它人在干什么或收藏什么。选择那些触动了你的作品。” 
  纽约的艺术收藏家桑德拉·吉尔曼(Sondra Gilman)也说“‘看!看!看!’这是我对任何摄影收藏者的建议。在你能看懂之前必须坚持看。而后你突然看到了质量。在这方面,单纯的读书没有用,你必须不断地看。”由此可见,多看多想是最好的评估方法。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门