加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 纪实宣言

中国三大纪实摄影展——胡武功

时间:2009-08-31 09:14:30  来源:  作者:

 

 

中国三大纪实摄影展  
 胡武功 

    25年前在北京中国美术馆举办过一次《总理爱人民,人民爱总理》的大型摄影展。这个展览是在大型摄影画册《人民的悼念》的基础上举办的。而《人民的悼念》摄影画册则是27年前发生在北京天安门广场上的“四五”运动的结晶。这些照片是绝对“纪实”的,它们的作者本身就是一群血气方刚的“四五”运动参与者。毫无疑义,“从血管里流出的都是血。”那时,他们有清晰的头脑,坚定的意志,执著的追求。正如当年画册主要组织者王志平先生说的那样:“作为一代热血青年,我们通过画册表达了我们的不羁和反叛,作为一伙自视甚高的业余摄影家和摄影爱好者,我们更为不满的是当年摄影界的说教、粉饰、虚假、平庸、因袭的现状。”

    10年后的1986年4月5日,在北京举办了《十年一瞬间》摄影展,同年9月出版同名画册。这次组织者把入选作品分为六大主题,分别是“呐喊”、“变革”、“奋斗”、“多彩”、“时弊”、“希望”。作品用全记录方式再现了中国人民挣脱封建桎梏,卷入致富大潮的历史风貌以及在特定境遇下的生存状态。其中最著名的代表作是李晓斌的《上访者》,潘科、侯登科的《出征》、王毅的《推倒重来》、李洪元的《游子归来》等等。画册的前言中写道:“10年前,我们曾用自己手中的相机拍摄过‘四五’的风风雨雨,10年间,我们又用自己手中的相机记忆、认识和理解着这伟大的变迁。我们力求用新的方式,从新的角度去接近真实,并认真地以生活的真实和真实的生活来回答历史的提问。”显然,这次展览的意义在于呼唤摄影的真实性,张扬摄影的记录功能,挑战政治摄影的霸权地位。

    如果说以上两个展览充分体现出一种历史的忠诚和摄影的真挚,展现了我们国家一段特定的社会风貌,那么1987年的《艰巨历程》摄影展则把组织者的自觉意识刺探到了普通人的心理深处,同时以摄影的本体观念给摄影以明确分类。它是新一代中国摄影人第一次以自觉的人文意识与自己的历史与现实社会对话,开了规模型人文关怀的摄影先河,从而直逼纪实摄影的本质内核。展览自始至终着力于揭示“人的主题”并以此作为选片的标准。最终以丰富多彩的社会题材、形形色色的老百姓的生存遭际反映出中华民族几经苦难、百折不挠的民族命运、民族意识、民族精神和民族希望。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门