加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 纪实宣言

纪实摄影+网络传播=?

时间:2012-07-11 18:02:06  来源:  作者:巩志明

    摄影人张利铭操持了个中国纪实摄影网(http://www.docph.com/)一直想让我为其写些文字,我没有敢痛快地答应,也没有拒绝。因为我得知后一直在想这个问题:纪实摄影+网络传播=?

     纪实摄影+网络传播=?

     纪实摄影叫什么名字其实原本就没有什么关系,可是中国人有名不正则言不顺的老讲究,所以,为纪实摄影正名的工作一直没有停止过,近年来,我在摄影文论中也喜欢用"纪录类摄影"来表述。我以为摄影都是来记录的,在记录的过程中,如果接近现实的程度高,就可以称之为纪录类摄影,在记录的过程中,如果接近现实的程度不高,主要是表达作者主观自我的东西,就应该称之为观念类摄影。
     其实,再观念的摄影中也有客观记录的成分,再客观记录的摄影也有主观的思想,否则,它们就不能叫摄影。只不过要看程度和比例大小而已。我常常觉得把这个问题反复较真意思不大,也容易影响摄影的发展。
     纪实摄影的核心应该是关注社会中的人的生存,它的核心功用是改良社会,优化文明。它的终极目的是为人类社会的发展留存印痕。要达到这样的"宏大而深刻"的境界,纪实类摄影必须要同时满足三个条件:1、纪录是长期性的。2、纪录的目的是非功利性的。即投入产出以及传播过程中均没有商业机构以及利益集团的资金、力量的介入。3、对谋一社会现象(专题)的挖掘、纪录以及研究、整理、传播,达到了一定的深度,并且能深刻影响一定的受众群体。
     我知道真正符合上述表述的纪实摄影作品并不多。因为:它首先应该是作者相当长的人生经历的结晶或者是一个庞大作者群在特定时段内的高效协作之作。其次,它必须是一个系列摄影作品的集合,而不是三三两两的数量有限的单幅作品。最后,作者必须是他所纪录问题的专家,而且表达的作品应该是图文组合的作品。不仅仅是单纯的影像。
     从这个意义上说,似乎更是少之又少了。
     好在我们有了网络传播,给原本只有印刷画册,出版图书,报刊刊发以及照片展览得传播形式之外,提供了一种最新的可能。而且传播速度及时快捷,传播成本低廉,零制约条件,在线互动,海量上传,没有时空制约。
     可是,网络时代的摄影人的身份也发生了微妙的变化,落实到纪实摄影的层面总体来说,就是参与者越来越多,作品越来越呈现肤浅化趋势。摄影师的积累在摊薄,作品的题材范围在摊大,纪录的手法在呈现严重个人化的趋势。
     这个时候,网站的整合作用,以及网站图片编辑的整合作用被空前凸显。
     如果说,传统胶片摄影纸张印刷时代,纪实摄影主要依靠的是摄影师的文化积累和人格魅力的话,今天的网络时代的纪实摄影则应在后期整合,以及在海量照片在提纯,升华、生发对社会发展有"改良优化"意义的视觉力量为特点。
     视觉记忆决定价值判断,视觉传播决定文明走向。我们的文化根植于我们的历史,而我们的历史是由司马迁的《史记》司马光的《资治通鉴》等等铸成锻造,这样的少数文字精英思想大家的个人视点拼接历史的时代将越来越遥远,替代的是则是众多草根的个人记忆和口述,尤其是众多摄影人镜头的切取和选择,这样的时代其实更真实,更现实,更踏实。让我们为这样的时代而欢呼,为照片更多的替代文字记录我们人类的足迹而欢呼!
     照应开篇,希望我们有更多的以纪实摄影为主导产品的主流服务的网站,希望中国纪实摄影网越办越红火!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门