加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 摄影名家
陈宗烈

陈宗烈,1932年3月生于常州,祖籍江苏丹阳。中共党员,高级记者。


    作品多为纪实性摄影。其中一幅《中国健儿首次攀登世界最高峰珠穆朗玛峰》,于1963年在苏联举办的国际摄影艺术展览比赛中获第一名。2005年6月,一幅反映西藏农奴翻身解放、题为《扬眉吐气》(摄于1959年)的照片,被中华人民共和国文化部立项批准,中华民族文化促进会颁证入选为“20世纪华人摄影经典作品”。



    近8年间,与有关单位和个人合作出书,计有画册《西藏古今》(香港三联书店出版)、《百年西藏》(云南出版社)、《西藏佛教寺庙》(外文出版社)、《中国佛教寺院》(全国政协编辑委员会编辑出版)、《今日西藏》(中国藏学出版社);丛书《西藏封建农奴社会形态》(中国藏学出版社)、《老拉萨》(江苏美术出版社);五洲传播出版社的系列图书:《见证百年西藏》、《达赖喇嘛转世及历史定制》、《西藏历史》、《西藏经济》、《西藏民俗》、《西藏旅游》、《西藏文学》、《西藏艺术》、《拉萨》、《日喀则》、《山南》、《那曲》等;系列画册:《中国西藏》、《历史的见证》、《西藏藏族服饰》、《西藏·壁画》、《西藏·唐卡》、《西藏·雕塑》、《西藏·面具》、《西藏·手工艺品》;画册《中国西藏文化大图集》(上、中、下三卷,重庆出版社);由福建鹭江出版社出版的系列丛书《中国西藏》、《西藏史话》、《金钥匙·十七条协议》;画册《西藏画卷》(华文出版社);画册《藏传佛教》(中国画报出版社)。此外,还有中国藏学出版社于2005年8月出版我的个人专集《目击雪域瞬间》----20世纪五六十年代的西藏(文120000字/图352幅)等。


1993年获国务院颁发特殊津贴。1994年于北京周报退休。     

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击