加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 双周人物
第1期:徐肖冰 候波夫妇介绍

红色摄影家徐肖冰 侯波夫妇


徐肖斌简介


    徐肖冰,摄影家。浙江桐乡人。中国文联荣誉委员、中国摄影家协会顾问、著名摄影家徐肖冰2009年10月27日晚在北京逝世,享年93岁。
  1933年后在上海电通影片公司、明星影片公司和西北电影公司任摄影助理。参加拍摄《风云儿女》、《马路天使》、《塞上风云》等影片。1937年赴延安。次年入抗大学习。后入延安电影团,参与拍摄大型纪录片《延安与八路军》。1942年加入中国共产党。抗日战争胜利后到东北电影制片厂工作。建国后,在北京电影制片厂、中央新闻纪录电影制片厂工作。历任中国文联第二至四届委员,中国影协第三届理事,中国摄影家协会第三届主席、第四届常务理事。是中共八大代表、第一至三届全国人大代表、第五届全国政协委员。参与编导的大型纪录片《解放了的中国》1950年获斯大林资金。摄影作品有《毛主席和朱总司令在工作》等。
  上世纪三十年代在上海“天一”、“明星”等影片公司工作,担任影片《桃李劫》、《自由神》、《风云儿女》、《马路天使》等影片的摄影助理,并参加上海左翼戏剧活动。抗战爆发后,在太原参加八路军,同年赴延安,从事摄影宣传工作。全国解放后,继续摄影领导和创作工作,参加了《毛主席、朱总司令等莅平》《新政协筹备会议》《解放了的中国》等纪录影片的摄影或编导,出版有画册《路》、《长江》(主编),出版口述自传,并在国内外举办摄影展。曾荣获斯大林奖金一等奖,朝鲜政府二级国旗勋章,文化部优秀影片一等奖,国家图书奖等。历任中国摄影家协会主席、顾问,全国政协委员,全国总工会执委,中国图片银行名誉行长等。
  他的摄影作品具有强烈的现实主义风格,又渗透着理想主义和浪漫主义色彩,给人以启迪与艺术享受,对中国新闻摄影和新闻纪录电影的发展产生过一定影响。
侯波(1924—)女,山西夏县人;1938年到延安参加革命工作,同年加入中国共产党。1939—1944年在延安边区中学、延安大学、延安女子大学学习。抗战胜利以后,在东北电影制片厂任摄影科长。1949年任北平电影制片厂摄影科长,同年调到中南海,任中共中央办公厅警卫局摄影科科长,为毛泽东和党中央的领导同志专职摄影达12年之久,她用镜头记录了叱咤风云的共和国伟人们尤其是毛泽东工作和生活的点点滴滴,留下许多永恒而珍贵的历史瞬间;故后被被誉为“红墙摄影师”。
  


候波简介
  侯波曾任新华通讯社新闻摄影编辑部记者、中国文联委员、中国摄影家协会理事、中国女摄影家协会主席(荣誉主席)、宋庆龄基金会荣誉理事等职务,拍摄了毛泽东等党和国家领导人在开国大典、国庆节、党的七届三中全会、全国人大、全国政协、各地视察、会见各国元首和友好人士、接见全国各界著名人士、访问城乡人民群众、主持党中央的重要会议等活动的数以百计的珍贵照片。1957年随毛泽东、宋庆龄等访问苏联,1964年随宋庆龄、周恩来等出国访问,随中国摄影代表团出访英国与美国。
  曾当选中直机关党代表、第四届全国妇代会特邀代表,第三、四、五届文代会代表,新华通讯社优秀党员、中直机关巾帼英雄、个人标兵、全国妇联“三八”红旗手,第四次世界妇女大会代表等。  


    自1986年起与丈夫徐肖冰在中国各地及日本、法国、英国举办过各类摄影作品展览;她拍摄的代表作品有《开国大典》、《毛主席1959年回韶山》、《最高国务会议》、《毛主席在飞机上工作》、《毛主席与亚非拉朋友在一起》、《毛主席在北戴河》等。还有画册《永乐宫》。其中摄影作品集《路》,荣获中国图书一等奖、首届全国优秀美术图书奖金奖、首届国家图书奖。荣获文化部颁发的首届造型艺术创作研究终身成就奖等。

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击