加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 双周人物
第3期:鲁迅之子-周海婴
    鲁迅之子——周海婴,1929年9月生于上海,现有80岁高龄,鲁迅许广平仅有的1个儿子,著有《鲁迅与我七十年》等书。 1952至1960年在北京大学物理系学习无线电专业。1960年起在国家广电总局工作。原国家广电总局副部级干部,无线电专家。现任十一届全国政协委员;另任上海鲁迅文化发展中心理事长,中国鲁迅研究会名誉会长,北京鲁迅纪念馆、绍兴鲁迅纪念馆厦门鲁迅纪念馆名誉馆长,北京鲁迅中学、绍兴鲁迅中学名誉校长,中国鲁迅研究室、上海鲁迅纪念馆顾问,中国无线电运动协会(CRSA)顾问等。曾任全国人大第四、五、六、七届代表,全国政协第八、九、十、十一届委员等职。著有 [鲁迅与我70年] ,[鲁迅家庭大相薄][镜匣人间--周海婴80摄影集]等著作。.
    1943年——1950年,新中国黎明前夕,光明与黑暗,动荡与流离,苦难与期盼是周海婴的影像重要内容。1948年,他跟随民主人士搭乘“华中轮”海船,从香港前往东北解放区,拍下了郭沫若、侯外庐、宦乡等民主人士和党的领导连贯同志的照片,到沈阳后又留下迎接“新政协”的历史瞬间。这向往光明,驶向光明之旅的影记和“新政协”的记录,它既是中国一代文化名人的历史足迹,也是共和国建国史深刻的印记,是见证历史的孤本,有着非凡的历史与人文价值。作品《华中轮抵达丹东》、《民主人士讨论新政协的召开》、《访问农户》、《土改后的喜悦》等,正如作者所言:“今日看起来竟是如此珍贵。”
   周海婴的镜头总是直面受压迫的底层人,贴近当时的真实生活,他对被摄者不是居高临下的猎奇,而是情感上的走近,表达他们忧郁、失望、麻木的生存状态。照片中乞讨生活的双手,渴求生存的眼神给人心灵的震动。他拍摄的《难民》系列,原汁原味地反映了解放前上海滩上五更寒的凄厉,反映了底层人的社会状态和生存环境,作品闪烁着人性的光辉。这些作品是“呐喊”的影像,也是影像的“呐喊”。正如鲁迅短篇小说《故乡》中希望水生和宏儿一样:“他们应该有新的生活,而我们未经生活过的。”
   上一世纪三、四十年代记录事实和社会责任的摄影平民视点和视觉方式,比较西方摄影毫不逊色。但他的平民视点,不代表任何人,仅代表自己。鲁迅曾经讲到:“只有当具有个体尊严和独立思考能力的人被确立起来,一个现代意义上的中国的崛起和强大才是可能的。”周海婴的摄影人生和摄影作品,正是遵循鲁迅这一“立人为本”的精神。这也许正是他带给中国摄影史特殊的意义和令人震撼的原由。
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击