加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 双周人物
第11期:王福春

王福春,2002年从哈尔滨迁居北京,现在为自由摄影人。
拍有《火车上的中国人》、《中国蒸汽机车》、《黑土地》、《东北人家》、《大东北》、《东北虎》、《中国人的故
事》、《地铁里的中国人》、《天路藏人》等摄影专题。
第十七届全国影展金牌获得者,第三届中国摄影艺术金像奖得主,被中国摄影家协会授予“德艺双馨”优秀会员。
2000年《火车上的中国人》应邀参加丹麦奥胡斯IMAGE形象艺术摄影展馆大展。2001年《火车上的中国人》参加首届平遥国际摄影节。2002年《火车上的中国人》参加莫斯科摄影人之家国际摄影大展;《黑土地》参加第二届平遥国际摄影大展,《火车上的中国人》画册获中国优秀摄影师“阿尔卡特”大奖一等奖。2003年《中国人的故事》参加第三届平遥国际摄影大展。2004年《火车上的中国人》应法国邀请参加中法文化年“平遥在巴黎”展出;《东北人家》获第四届平遥国际摄影大展优秀摄影师大奖金奖;《火车上的中国人》参加紫禁城国际摄影大展。2005年《火车与中国人》参加上海爱普生影艺坊摄影个展;《火车上的中国人》参加桂林首届国际摄影大展;《大东北》参加第五届平遥国际摄影大展。2006年《中国蒸汽火车》参加第六届平遥国际摄影大展;《东北人》获山东济南当代国际摄影双年展最高学院大奖;《火车上的中国人》参加中国北京宋庄美术馆大展;《火车上的中国人》参加798百年印象画廊展。2007年《地铁里的中国人》参加第七届平遥国际摄影大展。2008年《天路藏人》参加第八届平遥国际摄影大展;《黑土地》获山东济南当代国际摄影双年展世界杰出职业摄影师奖;《火车上的中国人》参加美国洛衫机画廊展。2009年《中国人的故事》参加荷兰画廊展;《东北人》参加上海比极画廊展;《火车上的中国人》参加建国60周年中国纪实摄影北京宛平影像大展;《火车.中国人》参加昆明吉锐影像馆个展。
 


               我的路 ——火车上的中国人飞速走过30年


泱泱大国,幅员辽阔。在中国的版图上,铁路运营里程达7万多公里。然而,面对人口众多的这一国情,铁路线的人均拥有量只有一只香烟那么长,中国铁路曾经有过难以承受年人口流动量达10亿多人次的现实,买票难,乘车难......旅客列车这流动的小社会里,演绎出一幕幕人间百态。火车上的中国人用自己的感受写下了中国铁路这段无法忘怀的历史。
进入新世纪,中国铁路连续六次大提速,时速每小时由过去不到100公里提速250公里,京津高速每小时350公里。朝
发夕至,列车变成了陆地航班。
我是铁路运输系统的一名自由摄影人。对铁路有着特殊的感情。从事摄影工作后,我的镜头一直没有离开过铁路。我关
注着人们的旅途生活状态。30几年来,我北上漠河,南下广州,西奔格尔木,东至上海......乘坐列车上千次,行程十几万公里,拍摄近几万张底片,流下了人生旅途的印记。
今天,当我踏进飞驰的豪华车厢好像漫步在流动的宾馆,笔记本电脑满车厢,玩电脑的,上网聊天的,打游戏的,看电
影的、听音乐的、炒股的,打手机的,从人们的精神面容、穿着时尚、车厢里发生了翻天覆地的变化。 我很庆幸自己一拿起相机就坐着大提速的时代火车一路走来,拍下了火车上的中国人千姿百态,见证了中国改革开放30多年的中国铁路飞速发展巨变的一个时代的印记,难忘的历史,美好的回忆。

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击