加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 优秀作品
<摄影中国>精选

影像见证中国(前言)


李前光 


2006年12月22日,是中国摄影家协会成立50周年纪念日。赶上了这个时刻的人是幸福的,因为我们可以从几代摄影人薪火相传的奋斗中,去见证新中国的发展进步史。洋洋2000余幅作品的这本《摄影中国》,几乎将自抗日战争、特别是新中国成立以来各个时期富有代表性的作品收入其中。影像定格的那些感人时刻,已成为我们国家和民族历史命运最直观的诠释和见证。


为了让半个多世纪的影像瞬间丰富性地体现,我们采用策展人制。也许观点和角度有一定的局限,但作为一本学术著作,我们在坚持为人民服务、为社会主义服务的基础上,本着充分尊重作者、尊重策展人劳动和能动性的原则,给这些不同的影像以亮相的机会,让从浩如烟海的历史瞬间中选择出的片断有足够的包容性和更为多元的丰富性,以贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律、提倡多样化。


书中还收录了文化大革命等特殊历史时期的部分影像,作为新中国曲折发展的原生态记录,它们不可避免地带有时代烙印。但我们希望这些图片能为历史和影像的学术研究提供基础文本,引起学术界和社会各界的关注,更希望借此对中国摄影50年的发展进行深入研究。影像无处不在,当代中国的视觉文化已显雏形,摄影在这一历史的变化中担当着越来越重要的角色。梳理研究影像的历史,是一件重要、必要且影响深远的工作,有利于进一步提升摄影在社会生活中的地位,使之在构建和谐社会、建设和谐文化的进程中发挥更大的作用。


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志上个月对我们摄影家和文艺工作者说:“一切有成就的文艺家,都注重在时代进步的伟大实践中汲取创作灵感,都注重反映和引导人民创造历史的壮阔活动。只有与时代同步伐,踏准时代前进的鼓点,回应时代风云的激荡,领会时代精神的本质,文艺才能具有蓬勃的生命力,才能产生巨大的感召力。”作为摄影人,我们应该为生活在这样一个非凡的时代备感责任重大,世界上可能没有哪个国家,能像今天的中国日新月异地发展变化着,因而我们有更多的机会为明天留下转瞬即逝的昨天,去展现影像的魅力,去歌颂我们伟大的民族。我们坚信,明天的影像更加丰富生动,明天的中国更加富强繁荣。

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击