加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 优秀作品
中国人本--纪实在当代

    “中国人本-纪实在当代”是迄今为止中国最大型的纪实摄影展览。由广东美术馆主办,安哥、胡武功、王璜生策展,fotoe.com承办。《中国人本》画册继岭南美术出版社出版中文简体版后,已先后出版了法文版、德文版。
    人类的文明发展不断地发明和解决新的技术及应用难题,而新的技术的出现和完善也引发了人类产生新的文明形态,包括对世界新的认知方式、感受方式、思维方式和表达方式;同时,有些新技术的突出贡献更在于直接地记录这文明的形态和发展。摄影技术的出现正是人类文明发展的新结果,同时开始了它以新的直观而“真实”的方式记录人类文明发展的历史使命。这里所用的“真实”之所以加上引号,正想说明“真实”是有限度的,尤其在人类文明发展的不同历史阶段。我们曾经被教导或不自觉地面对摄影机镜头而摆出我们都需要的姿式和表情,一当面对镜头我们就有一种特别的感觉,而且我们已习惯于这样的感觉并认为它就是“真实”的;同样,我们一拿起摄影机,我们也习惯于去记录被教导和暗示可能被记录下来的“真实”。然而,即使“真实”是有限度的,但人类在认识真实、记录真实、表达真实的欲望追求的历程上,却从没有间断和停止过,而且,人类更希望通过这种欲望的追求和表达以探寻和接近人之本,以达人之生存的人性化和个性化的理想境界。这是一个漫长而艰难的历程。《中国人本--纪实在当代》大型摄影展的策划和组织正是基于这样的人文思考。

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击