加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 优秀作品
黄河边上即将消失的歌

黄河边上即将消失的歌:清涧盲艺团纪实


来源:无忌论坛 作者:zhkkai


    编者按:在黄河边的陕北清涧县,生活着这样一群以说唱“道情”为生的盲艺人,他们翻山越岭,行走在山村之间,为当地百姓进行说唱演出。
    道情是一种以唱为主、杂以说书的民间文艺演出形式,短的如一两首歌,而长的则如一出大戏。虽源于唐代道教的“道曲”,使用的伴奏乐器基本也是“道曲”所用的板胡、二胡、低胡、四音胡、三弦、笛子、管子、铰铰、碰铃、简板及枣树梆子等,但发展到近现代,已融入了诸多世俗生活乃至革命宣传等方面的内容。具有关资料介绍,道情以陕北最为盛行,而陕北又以清涧县最集中,当地也有俗话说——“要观圣景去佳县/要听道情来清涧”,所以清涧县也被陕北人称为“道情窝子”,民间说唱艺人的大本营。


   对于这样一个独特而又即将消失的群体,无忌网友张锴(ID:zhkkai)用相机记录下了他们的说唱旅程。

 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击