加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 优秀作品
洛舟 心有多大舞台就有多大
文图/阮班慧
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,是洛舟给我的第一印象。在舞台上,他是货真价实的“美女”;在现实生活中,他却是个性格豪爽的爷们。这就是洛舟。一个在舞台上活在女人艺术世界里的28岁小伙。
洛舟说:“只要观众能从我的反串表演中得到快乐,我就开心。这就是我简单艺术追求。”
3月8日下午,在王木犊剧场三八节给女士们义演的舞台上,帅气的洛舟化身为凤冠霞帔的古典美女,穿越时空,在轻柔的音乐声中,他舞动着飘逸的水袖,轻盈的向观众飘来,犹如仙女下凡。他的一颦一笑,举手投足,都荡漾着万种柔情。娇而不妖,媚而不俗。他以一曲《梨花颂》的深情反串,让全场观众仿佛梦回大唐。当人们正在为杨贵妃与唐明皇那缠绵悱恻的爱情扼腕叹息的时候,这位艳倾四座的“美女” ,忽然用充满磁性的声音高喊道:“姐妹们!晚上好!”他就这么不经意的一句真诚的男声问候,立刻又将人们从遥远的大唐,带回到眼前的现实中来。在经久不息的掌声里,洛舟尽情的享受着自己用反串艺术给姐妹们带来的快乐,这是三八节这天他送给母亲和姐妹们特别的礼物。
“为了生存,我在舞台上唱女声,扮女孩,能挣到更多的生活费。”洛舟坦率告诉记者。这样一句大实话,蕴含了这位来自甘肃偏远农村西漂男孩多少无可名状的艰辛和酸楚。他和很多八零后的西漂族一样,为了一个唾手可得却又遥不可及的理想在踽踽独行。2006年从海南大学音乐表演专业毕业的他,怀揣着梦想在海口市一所小学找到了一份音乐老师的体面职业,可是一个月1200元的薪水使洛舟感到了生活的窘迫和理想的渐行渐远。在历经了半年的彷徨之后,他毅然辞掉了第一份来之不易的工作,北上西安。初到西安那会儿,正好赶上当年新版《红楼梦》陕西赛区的海选,十进七的淘汰出局,使洛舟再次体味到了现实的严酷。在这个陌生的都市里,他就象个无家可归的孩子,无助的四处漂荡。
最原始的饥饿和贫穷,不仅没有压垮这位从北方山村里出来闯荡的少年,反而铸就了他的坚强和不屈韧性,他就象戈壁滩上不死的胡杨,深深扎根在这座城市的水泥森林里顽强的生长。为了交一个月200元的房租,每天能吃到两个菜夹饼,洛舟到一家公司去给人家做钢琴伴奏师和演出歌手。钢琴师一个月能挣六百元,一场演出唱一首歌五十元,这样的收入对初来西安乍到的洛舟来说依然无法解决温饱问题。为了多挣点钱,每晚他得骑着二手自行车,从南郊的八里村跑到北大明宫的一家夜总会去当服务生,即便是在穷困潦倒到腹不裹食的境地,洛舟始终也没有放弃自己要在舞台上歌唱和表演的梦想。机遇总是给有准备的人,奇迹总是在不经意间就会发生。在公司的一次外演活动中,一位女歌手突然缺席,洛舟经过简单的扮相、上装后临时登台救场,他凭着在音乐学院扎实的演唱和表演功底,反串一曲声情并茂《女儿情》,一举爆场,现场热烈的掌声和如潮的欢呼让他为之动容。从那以后,他接受了扮女装、唱女声的反串建议,最关键的是反串一首歌可以拿到更150元的酬劳,这也许是洛舟愿意在舞台上反串的真正初衷,因为只有生存下来他才能为艺术活着。
洛舟说:“为了生活,有时候艺术也是需要献身的,哪怕就是伪娘,只要能给观众带来快乐也值。”并不是每个男人都愿意伪娘的,洛舟为此纠结了很久,在真正干反串之前,他认真的征求了妈妈、同学和大学老师的意见。妈妈告诉他说:“那好呀!啥时候把你的视频给我看看!”大学女同窗说:“李玉刚都能行,你为啥不行呢!?”大学老师却幽默的说:“你还能唱青衣,不错!”当反串这份特殊的职业不再是谋生的手段而是一种荣耀的时候,当这种如痴的追求成为洛舟艺术生命、舞台生活一部分的时候,艺术似乎已经超越了性别的局限。目睹洛舟的舞台风采,我不禁想起了“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”的花木兰来。现在为了塑造更加完美的反串舞台形象,洛舟在演出之余从师于我省著名京剧演员王丽华老师,在她悉心的指导下,洛舟从京剧的“唱、念、做、打”等基本功开始进行严格的学习和训练。洛舟希望通过反串这种特别的艺术形式,给西安乃至全国观众带来更多的快乐和艺术享受,这也是洛舟爱上自己舞台上那个美女艺术形象的原因。
如果有一天晚上,你在西安灯火辉煌的街头,看到一位凤冠霞帔的古代美女骑着“电馿”匆匆穿梭在车流中,飘逸的从你的身旁疾驶而过,你不要觉得这是一个行为艺术者或者快闪族在玩穿越,他一定是洛舟,一个行走在路上的歌者和舞者。他正在赶往下一个舞台,为那里的人们送去快乐和欢笑。演出最多的时候,一个晚上洛舟要去五家不同的演艺场所登台献艺,他说累并快乐着。
卸妆后的洛舟,浓眉大眼,是一位棱角分明的大男孩,在他身上更多的是岁月的沧桑和成长的年轮。走进他的家里,钢琴,手鼓,录音的耳机和麦,鱼缸里嬉戏的金鱼,吐出新芽的绿植,随性静卧的书册,散发着文化味的小古董,低吟浅唱的梵音……所有的这一切都在那里静静的对话,默默的交流,他们仿佛在诉说一个西漂男孩成长的辛酸故事。所有的这一切也完全颠覆了他在我心中美女的舞台形象。
洛舟说在舞台下,他就是一个豪爽、真实的大男孩,没有丝毫的伪娘。经过几年的舞台艺术实践,洛舟觉得作为一个反串艺人,不能光靠模仿和唱别人东西,只有创作出更多观众喜欢的原创作品才能有舞台生命力,为此他成了王木犊剧场的签约演员。在演出之余,洛舟更多的是静下心来练功和搞自己的原创,有着深厚舞台表演和歌唱基础的他坚信:心有多大,他的艺术舞台就有多大!
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最后更新
热门点击